僕を通販信者にしたHDD

二台目の自作機のとき2004年頃購入。

当時は地方のアプライド(ちょっと大きめのPCショップ)で3.5inchHDDはMaxtorかSeagateだらけだった。
アプライドの都合かもしれないが代理店はほぼ全部グリーンハウス。

Seagateがいいよと聞いていたが、同じ性能で2000~3000ぐらい価格差があったから迷わずMaxtor。
また当時はSATAのHDDも出ていたが、初期のSATAはATAと速度が変わらない(133MB/Sec)なので同じだろうとATAを購入。

実際に持って帰って自作機を組み立て使い始めたが、数日で明らかに挙動がおかしい。
OSがMEなので完全にHDDのせいではないがブルースクリーン連発だった。
これが有名な欠陥HDDである。
DSCI0016.JPG
DSCI0016.JPG

すぐ交換されて改良ファームのやつに交換したもらった。これが"P0"だった。

それ以降はちょっと発熱がする程度でまあ使い物になってはいたのでいいんだけど。

この事があってから、暇な土日とかにしか店行けないし、店までの電車賃・バス賃は当然自腹になってしまうんだから。「日本全国どこにいてもどうにかなる。通販の方がマシじゃないか!」と僕は通販信者になってしまった。

2004年頃