ですが、ここ数ヵ月ほどの間に急にリンクダウンしてインターネット接続が切断される、という現象が度々発生していました(ヒドイ時には1時間ほどの間に2回も発生)。
それが原因なのかわかりませんが無線LAN接続で接続しているプリンタへの印刷が、プリンタ側の無線LAN設定をやり直さないと復帰しないケースも発生するなど、いろいろ手間がかかるようになってきました。
だましだまし使い続けても良かったのですが、だんだん面倒になってきたので思い切って買い換えることにしました。
といってもあまりお金はかけられないのでなるべく安価なものをと探していた所、これが見つかりました。
・有線LANはGigaBit対応
・無線LANは11b/g/n対応で11nは300Mbps対応
・USBポート装備で簡易NAS機能あり
と長期間の使用が前提となる機器としてはそれなりのスペックを備えています。
簡易NAS機能については追々使っていく予定ですが、それなりに安定動作するかを検証していきたいと思います。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【2011/09/29 追記】
ということでAtermWR8370Nに用意されているUSBポートに関する簡単なレポートです。
本当はUSB接続の外付HDDをつなげてみたかったのですが、設置場所の問題もあるので
今回は一時的に手持ちの
を差し込んでのテストです。
Aterm側はデフォルトでWORKGROUP設定で参加するよう設定されているのでそのままです。
ネットワーク内に共有ドライブとして自動的に用意されています。
なのでネットワークから共有ドライブとしてアクセスすることも可能ですし、ドライブレターを
割り当てて利用することも可能です。
参考にベンチマークを取って見ましたがPCとの接続は有線LANですがGigaBitではないので
速度はあまり出ていないようです。
速度的には不満が出るかもしれませんがほとんど設定に苦労せず利用できたので、大容量の
ドライブを接続して利用するには十分ではないかな、と思いました。
2011年09月17日
ヨドバシカメラ
ひろっぴさん
2011/09/29
よろしければご参照ください。