高音質FMトランスミッター

車内でiPhone、iPodに保存してある音楽や動画データの音声を再生する為、サウンドマグに続き衝動買い。サウンドマグ単体では低音の再生に難があったので、車載スピーカーと共用すれば音質が改善されるのでは?との安直な考えに基づき購入。

購入に際し、以下3つの条件を設定し、クリアする製品を探す。
1、音質が比較的良いこと。(ノイズが少ないこと)
2、周波数がマニュアルで変更可能なこと。(予め設定されたものから選択するタイプではないこと)
3、iPhone、iPodのケースを装着したまま接続可能なこと。

悩んだ挙句、BELKIN iPod/iPhone対応 FMトランスミッター Tune Cast Auto LIVE (F8Z498JA)を選択。
これが十分に満足できる製品だったので、以下、製品のレビューをします。

<箱外観-表>

<箱外観-裏>

<本体>

非常にシンプルな作りであるが、質感は悪くないと思う。
本体正面には、周波数を表示するディスプレイ、最適な周波数をオートで検索する場合に使用するボタン、マニュアルで設定する場合に使用する+と-のボタンがある。
本体上部には、最適な周波数をプリセットしておく為に使用するm1、m2というボタン(2つまでプリセット可能)、音声の最適化と出力の強化をする為に使用するproというボタン(3段階で調整可能)がある。

<シガーソケット接続端子>

<iPhone、iPod接続端子>

接続端子部分が小さめに作ってあるので、カバーを装着したまま接続するのに何ら問題なし。

<コード部分>

邪魔なコードはベルクロで巻いて短めにする。
唯一の欠点は、コードが固いことかな。

<シガーソケット接続>

オレンジのバックライトが非常に見やすく、とても綺麗。(E46の計器類のライトと同色なので、違和感0!)

<iPhone接続>

車載マウントアダプターのレビューは、別レビューを参照のこと。

<総評>
FMトランスミッターでの接続ということで、音質にはあまり期待していなかったが、予想以上にクリアでびっくり。
確かに通常のモードでは出力が弱めで、若干ノイズものっているように感じられたが、proボタンでモードを変更し出力を上げてみたところ、ノイズが消え音もしっかりと出力されるようになった。(夜間、エンジンを停止した状態で音質のチェックをしてみたが、曲の無音部分でもノイズはのっていなかった!)
もちろん、FMトランスミッターの性質上、車載アンテナとの相性によって違いは出てくると思うが、この製品であれば大外れはしないように思う。
又、おまけ要素が強いが、iPhone専用のアプリをApple Storeからダウンロードすることができ、このアプリを使用すると、iPhone上から最適な周波数の検索や、周波数プリセットの操作が可能となる。(無くても全く問題無いけど、笑)

買って良かったと思える製品でした!!

2011年05月04日

amazon.co.jp