In WinのゲーミングPCケース純正12cmファン

ファンブレードが黄色なのが特徴のIn-Win製セラミック12cmFANです。

●In-Win Ceramic 12cm Fan
シャフトにセラミック粒子でコーティングした耐磨耗性、耐久性に優れたSleeveFANです。オプションパーツとして12cmファンがラインナップされています。

実売価格は1200円前後。付属品は”3pin>ペリフェラル変換ケーブル、固定用ネジ(黒)4本”です。

<スペック>
・寸法:120x120x25mm
・静音値:25.8db
・回転数1200rpm±10%
・MTBF:30万時間
・CFM:42.11

●ショットガンレビューPCへの取り付け方法
レビューを担当したショットガンPC”G-Tune NEXTGEAR-MICRO im500BA1-FF14”はIn-Win製のPCケースを採用しています。(Dragon slayerではなくて正確にはBR665というモデルらしいですm(_ _)m )

このケースはサイドパネルに最大4個の12cmファンを設置することが可能です。
今回はGPU冷却能力向上を狙い左下側にファンを追加してみました。(写真2)

ファンの取り付け方法はPCケースに付属する専用のネジを使用してネジ止めするだけです。
ファンの向きはGPUへ風を直接当てたいということと、電源の設置向きなどを考慮して吸気方向で設置しました。

ファンの電源コネクタについては、マザーボード上のファン供給端子を利用しました。(写真3)
まず、SYS_FANに取り付けられていたケースファンのコネクタをPOW_FANへ移動して、12cmファンのコネクタをSYS_FANへ接続しました。PCI-E補助電源コネクタの間を通して12cmファンコネクタがフロントファンへ巻き込まれないようにすると良いと思います。

●感想
光ったりしませんがIn-Win純正ですので他のファンと同色でマッチングも良い感じです。

電源供給はマザーボードのコネクタを利用したのでファンコントロール機能を利用できるので静かです。
かわりにファンの回転数が落ちるので冷却性能も落ちるわけですが、搭載されているGPUはミドルレンジのGeForce GTX 460ですので静穏性を維持出来るので丁度良いと思います。

2009年10月頃