SANDFORCEのコントローラーのSSDを購入しようと思ってドスパラへ!
が予想以上に高くて、値段交渉もねばったけど、不可だったので、帰ろうと思ったのですが、
これがお一人様一個で7480円で売っていたので、買ってしまった・・・
底値ではないと思いますが、非常に安かったので、満足してます。
ベンチマークなんかも撮ってみた
まずはOS未導入から~
※ファーム0002です。
こんな感じ~
Marvell製コントローラーだけあって、環境に影響されない感じです。
ライトは64GBモデルなので、ちょっと遅いですが、HDD並みと言ってよいと思いますので、
リード重視に使えば、問題なし!
続いては
OS導入時
※ファーム0009です。
OS、各種ドライバーのみですが、シーケンシャル/ランダムリードは非常に高速です。
ただファームアップデートを行わないとシーケンシャルリードが500MB/sを超えないのが難点です。
ほとんどもモデルが0002なので、アップデートしないといけません。
アップデートの失敗での文鎮化は保障対象外が私みたいなSSD初心者には怖いです。
ですが、
ファームのアップデート自体は非常に簡単です。
〔ファームアップ〕
ファームアップのやり方を簡単にまとめておきたいと思います。(初心者用)
まずはファームデータを入手!
ここから入手
入手したISOをCDに書き込んでおきます。
M4本体をチップセットのSATAに接続する
そしてBIOSでの操作を2つします
■光学ドライブを起動ドライブする
■HDDモードをIDEにする
そして、CDから起動する、「yes」と入力するとアップデートがはじまる。
アップデートが完了すると、自分で電源ボタンをおして、電源を切ります。
再起動して、HDDモードをAHCIモードに戻す!
AHCIに戻すのを忘れずに!
戻さないとこんな感じになりますw
といった感じに作業自体は簡単です。
※ファームアップは自己責任です。
〔総評〕
この価格帯で、この性能はとてもお勧めです。
-------------------------------------------------------------------------------
ビデオブログ用の動画ですが、よかったら見てください!
↓紹介
↓開封