はやっ

古い100Mbpsのルーター環境下ではひかりTVの視聴・録画時に画面が乱れることがあったので、一気に家庭内LANをギガビット化することに。

とりあえず新しい機器の基本性能に驚いた。これは・・・早い。たくさんの付加機能はこれから徐々に試していこうと思う。

---
古いPCを開腹して取り出し外付けケースにいれて一時保管所として使っていたATAのHDDを試しに本機のUSBにつないでみたところ、認識はするのだが「使用できるパーテーションがない」といった旨の表示がでてNASにできなかった。

既にLAN上にQNAPのNASを置いてあるため、特にそれ以上のNASも現状必要がないため「ああ、やっぱり古いHDDだからかな?」と気にもとめずそれ以上試してみなかった。今日になって(2010 9/30)妙にiPad、iPhoneのLAN接続が切れるのに気づいた。よく考えたら購入後一度もファームウェアの更新をしていない。そこでメーカーサイトに行ってみると・・・

三日前に新しいファームウェアがでていたようだ。早速更新をかけたところiPad等の無線の問題は治ったようである。しかし・・・あれ?

変更履歴によると
「Ver.1.80
【不具合修正】
1.Intel Centrinoの接続が頻繁に切れる不具合の修正をしました。」

当方ではCentrinoでの問題は経験した記憶がないのだけれど?ファームウェアの自動更新もONにしていなかったし。。。まあ、とりあえずトラぶってたところは治ったのでOKとしておこう(いいのか?)。もしかしたらこのファームウェアで上記の古いHDDが簡易NASとしてつなぎっぱなしにできるようになるかもしれない。後日試してみたい。

二ヶ月半使用しての感想としては、ひかりTVを契約していて無線LAN機器も使いたい場合はこの機種がよさげ。かなりLAN-WANに負荷がかかっていてもひかりTVの画像が乱れることがまったくなくなった。QNAPのNASがほとんどUSB2.0でつないだ外付けHDDと同じ感覚で使える転送速度も申し分ない。

2011年07月17日