機種名:Toshiba Qosmio E10/2KCDTW
OS:Windows XP Home Edition SP3
HDD:SSD64GB
CPU:Celeron M 340 1.5GHz
メモリ:1GB
■購入経緯
使っていたデスクトップを実家に送ったため購入
■使用感(液晶・音・動作・耐久性)
・液晶
グレア液晶です。
結構映り込みがあるので目が疲れやすいです。
ただ光が強い分色がキレイに見えます。
AVノートとして売り出されただけあります。
視野角もかなり広く感じます。
・音
熱くなりやすいのかファンがすごい音で鳴ります。
ただ購入した当時はそんなに音はなっていなかったのでファンにホコリが溜まっているのだと思います。
内臓スピーカーについて特にQosmioシリーズは音がいいです!
ネットブックを購入した際に外部スピーカーを購入しましたが
外部スピーカーよりQosmioの内臓スピーカーの方が音が良かった気がします。
・動作
メモリ256MBのときはとても遅かったのを覚えています。
今となってはもう低スペックPCになってしまいました。
しかしメモリ1GB
にしたらアンチウイルスソフトをインストールして常駐してもそこまで遅く感じることはありませんでした。
更に今はSSD
に換装しているので30秒以内にPCが使えるようになりアンチウイルスソフト常駐にスカイプしながらFirefoxでYouTubeを見ても特に重く感じることもありません。
・耐久性
昨年HDDの不良セクタでブルーバックが多発するようになりついに壊れてしまいましたが、SSD換装により発売から7年経った今も現役で使えます。
■動画再生(カメラ・HD動画再生の程度)
カメラはついていませんがなぜかマイクが標準装備されていました!
今年になってしりビックリしました。
スカイプの相手によると結構音がクリアに聞こえるようです。
HD動画再生は720pはカクカクです。480pまでなら普通に再生できます。
■拡張性(SSD・メモリなど換装のしやすさ)
HDDとメモリそれぞれ裏蓋を開ければ簡単にアクセスできます。
■携帯性(大きさ・重さ・バッテリー)
携帯性はないと言ってよいです。
大きさはA4サイズなのですがとにかくずっしりとした重さです。
これを持つとG560が軽く感じます。
バッテリーは互換バッテリーに交換して2時間は持つようになりました。
■操作性(キーボードやタッチパッドの使いやすさ)
キーボードはA4ノートですがテンキーはついていません。
配置はちょうど良い間隔なので打ちやすいです。
タッチパッドはAlps製です。
感度は良いのですがドライバの機能が少ないためSynapticsなどと比べると使いやすいとは言えないです。
■外見(指紋・触り心地)
昔よくあったシルバーのボディーは指紋がつきにくいのは良い点だと思います。
ただ安っぽく見えます。
■関連
2005年頃