FE-4050が壊れたので急きょ買ってみました

FE-4050のレンズが戻らなくなって仕事に支障がきたすので、急きょ購入することとなりました、
いつもの様に、仕事カメラは安さ優先です(^^;)

FE-4050と比較してみましょう

レンズユニットが、プラ丸出しから金属になって高級感が増しましたね
起動時間も早くなりました

電源ボタンが小さくなって、シャッターボタンが大きくなりました、電源ボタンは沈んでいるので間違えて押すことはありません

選択ボタン、等は鏡面加工され高級感があります

リアはネジが3本から5本に増やされ硬性をあげてあります
ちなみにサイドのネジは3本に減っています(どうでも良い情報ですが・・・)

画素数が約1450万画素にアップしました、
小型で、コンパクトですが、手ぶれになるので、注意が必要です(-_-)
明るいところでは綺麗に取れますが、暗いとセルフタイマーで撮るとかしないと、軽すぎるのでシャッターボタンを押す時の力で手ぶれします
特にスーパーマクロとかはピンが厳しいです(当然ですね)
価格COM とかのレビューでは、綺麗に撮れないとか酷評が多いですが、この手のカメラはホールド出来ないので、個人的には撮り手側の問題だと思います。光りをきっちり計算すればそこそこ綺麗に撮れます(え、コンデジに理屈はいらねって!?、カメラ側が補正すべきだって??)(^^;)

結局、FE-4050は分解して直してしまったので、このカメラはzigsow専用カメラとなりました

---------------------------
仕様:
メーカー型番 : μ-5050 GLD
CCDサイズ : 1/2.3型
総画素数 : 約1450万画素
有効画素 : 14メガピクセル
レンズ構成 : 5群7枚 非球面5
焦点距離(35mm換算)/Fno. : 28-140mm(5-25mm)/F3.9(W)-F5.9(T)
ズーム : 光学5倍/デジタル5倍
LCD : 2.7型23万画素/TFTカラー液晶(ハイパークリスタル3液晶)
動画 : MPEG4AVC/H.264 720P VGA(30fps)
言語表示 : 日本語を含む38言語
電源 : リチウムイオン充電池 LI-42B
充電時間 : 約180分(本体内充電F-2AC)
撮影可能枚数 : 約200枚
内蔵メモリ : 92MB
サイズ : 92×55×18.8mm
軽さ : 114g(バッテリー、メディア含む)
被写体にカメラを向けるだけで最高の写真が撮れる おまかせ♪i AUTOをはじめとする多彩な撮影モード
動く被写体も安心撮影の自動追尾AFでお子さんを自動で追いかけてシャッターチャンスを逃さない

2012年08月24日