メインPCのサブモニタとして使用中

デュアルディスプレイで運用しているメインPCのサブモニタ用として購入。
一番の選択の決め手になったのは「ピボット機能があるか」。
メインディスプレイを横、サブディスプレイをその隣に縦に設置するために必須だった。

以前はこのレイアウトを、ピボット機能がないモニタを無理矢理縦にして、
後ろの壁に立てかける形で強引に実現していた。
当然、windows側の設定は何とでもなるので、物理的に横+縦のレイアウトが出来れば大きな問題はなかったが、
やはり見栄えも悪いし、完全に立てかけて固定してるので位置の微調整も効かない。
そこでピボット機能をちゃんと備えたモニタが欲しくなったというわけだ。

この製品は縦にした状態でも上下の位置調整、左右の回転軸、角度調整が可能であり
かなりの範囲内で自分の好きな位置に調整が出来る。予想以上に便利だった。
地味に便利なのは「電源スイッチが背面や側面ではなく表側に見えていること」。
常時稼働が多い私の使い方では、PC稼働状態のまま放置することが多く、
例えば外出時にそのままPCをつけていく場合、モニタの電源だけは落としていくことにしている。
そういったモニタの電源を頻繁にオンオフする状況で、縦に配置したモニタのボタン位置はかなり重要だったりする。
最悪、毎回モニタをズラしたり動かしたりしないと電源が切れないような事が起こるからだ。
その点、このモニタは正面から見てボタンが見える位置にあるのでモニタを動かす必要が無い。
以前の無理矢理固定していたモニタは側面だったので見づらく、押し間違いも多々あった。

amazonで購入したが、安値になっていて12000程度で購入出来たのも満足度に貢献している。

2010年12月頃

amazon