騒音問題解決なるか?

以前に買ったCPUクーラー

に換装して、コア温度は低下し、騒音はマシになったもののまだ十分と言えるものではありません。
もうファンコン入れるのが速いよな今の3.5インチベイのカードリーダー壊れてるしこれ外せば取り付けられるだろうとファンコンの導入を決意。
しかし、探せども3.5インチベイ用ファンコントローラーはなかなか見つかりませんでした。
多くの3.5インチベイファンコントローラーが生産終了。
温度測定機能が無いものであればすぐに見つかるのですが…

そんな時、PC DEPOTで本製品を発見。
少し迷いましたが購入しました。
4CHで温度測定機能も付いている…ファンのON/OFFの切り替えも可能…十分な性能です。
購入後、売り切れの表示が…最後の一個だったようです。
本製品も生産終了品でした。

製品が到着し換装に挑むも少々てこずりました。
スリムケースなので、3.5インチベイにアクセスしようと思ったら光学ドライブ取り外しの必要もあり面倒な操作が。
それらを乗り越え換装、CPUクーラーとシステムクーラー、そして温度計は以下のようにセットしました。
1CH: CPUクーラー  温度計→ CPUクーラーヒートシンク
2CH: システムクーラー  温度計→ データ用HDD
3CH: ―  温度計→ グラフィックボードヒートシンク
4CH: ―  温度計→ ―

しかしいざ起動してみると、CPUクーラーが正常動作していませんという警告文とともに程なくしてシャットダウン。
あーこれってあれですか、
PLANEX 【達人】 PWM+ファンコン接続ケーブル PWM 4ピン(オス)->PWM 4ピン(メス)・3ピン(メス) 30cm PCP-PFP-44x3
みたいな製品が必要ということですか…
BTOパソコンだとBIOSでCPUファンを切れないのが不便です。
上記の製品はぽちったので近日中には届きますかね。

というわけで、現在のところただの4CHの温度計になってます。
使用状況
使用状況

ちょっと引っこんじゃってますが、回転数が表示されてないのは上記の事情によります。
この点はきっと分岐ケーブルの導入で改善されるでしょう。
チャレンジ次第報告します。

以下、仕様表へのリンクです。
仕様表

【追記(9/24/'11)】
ファンコンは現在こちら

の3.5インチベイに移植。
装着
装着

ファンコントロール、温度モニター両者問題なく動作中です。

2011年04月23日

PC DEPOT