覚えゲー

まずゲームの内容のほうですが、タイピングするポケモンの名前が表示されるまでに数秒待たなければいけない為、高得点を狙うためにはポケモンの名前を覚えておかなければいけません。

初代の151匹なら覚えのあるポケモンも居るのですが、それ以降はもうてんでわかりませんw
タイピングがうまくても簡単に金メダルをとったり出来ないのでそのあたりはちょっとイライラしましたね。
自分よりタイピングの早い人は大勢居るでしょうが、平均で見れば早いほうだと思っていたので…。

Bluetoothキーボードのほうは正直使いドコロが掴めません。私の場合は屋外で利用するシーンと言えば電車内ぐらいしか思い浮かばないのです。なので、ノートPCなら安定して操作や文字入力も可能ですが、キーボードとNexus7をうまいこと画面見ながらキーボード入力とかちょっと不可能に近い。

価格が安くて飛びつく人も大勢居るようですが、具体的な利用シーンが気になるところです。
家の中だったらケータイやタブレット使わずにそもそもPC使うでしょうし…。

DS用を立てかける用のスタンドがアタッチメントとかでキーボードに装着できるようになっていたら、そこにスマホを立てかけたりして電車内でも快適に利用できたかもしれません。

2013年03月28日

• hubbleさん

2013/03/31

最近のポケモンのターゲットユーザーは
    大人なのか子供なのかわかりませんね。
    このゲームは覚えゲーとの事なので、
    そういう面ではゲーム自体は子供向けなのでしょうか。
    でも、キーボードは大人を狙っているような。
    そして目論見どおりに進んでいる気がします。
    さすがは天才的な任天堂。
  • のんさん

2013/03/31

コメントありがとうございます。

本当そうなんですよ。
    私も本来であればキーボード目的ではありましたが、
    どれ、自分のタイピング能力わからせてやるか!と息巻いてたら
    こんなん子供がやってクリアできるのか!?ってぐらい難しい。

これで鍛えた子供達のタイピング能力を考えただけで恐ろしいですw