B5サイズのノートPCとほぼ同じくらいの幅で問題なくブラインドタッチなども行え、むしろ打ち易いです。
Android携帯(MEDIAS)と一緒に持ち歩こうかとも思っていたのですが、持ち歩くには大き過ぎですね。
と、ここで問題が発生してしまいました。
保証外の動作ですが、MEDIASとペアリンクしてもキー入力が出来ません。
こちらのキーボードをMEDIASに接続しても同様なので、ポケモンキーボードが悪いわけではなさそうです。
試しにiPod Touchに接続すると問題なく入力できるので、MEDIASで何か操作を間違えている可能性もありますので、もう少し調べてみたいと思います。
アイソレーションキーボードはPalm用位しか使った事がなかったのですが、入力ミスが少なさそうで良いですね。
また、私にとってはかな刻印がないのも魅力でした。
そして、おまけ(^^;)のゲームもやってみました。
当方子供たちもポケモンに興味がないのでよく分かりませんが、2時間くらいやっても知らないポケモンばかりでまだピカチュウは出てきません(^^;;;
ゲームの概要は公式サイトを見ていただければ分かるのですが、キーボードをマップに見立て進んでいきます。
最初は、アルファベット一文字から始まり徐々に表示されるポケモンの名前の先頭二文字、四文字までとレベルが上がっていくにつれ、入力する文字数が増えてきます。
そして、入力できたポケモン情報をゲットすることが出来、「けんきゅうノート」で情報を見ることが出来ます。
というか、ポケモンの名前をこの「けんきゅうノート」に記録していくことが、このゲームの目的になります。
大人だとすぐに飽きてしまいそうですが、入力速度やミスタッチの少なさによりメダルや点数が付き、セーブデータも4つ作れるので子供同士で(大人も?)競う事で、盛り上がれるかな?
うちでは上の子が小学四年生でパソコンのタイピングソフトで時々遊んでいるので、ハマリそうな気はします。
親子で競ってみるかな。
------ 2011.5.1 追記 ------
添付品というか、ゲームの説明書は大判の紙一枚で、裏はローマ字表になっています。
あくまでパソコン入力用をメインに作られているので、学校などで習うヘボン式ではないのですよね。
ゲーム自体は、ヘボン式や訓令式にも対応しているようです。
そういえば、最近は学校でローマ字は英語教育の弊害になるからって教えないんでしたっけ?
どちらにしろ、PCなどの文字入力はローマ字入力が主流になっているので、覚えておいて損はないと思います。
2011年04月26日
ハピネット・オンライン
リーダーさん
atsuo@tokyoさん
2011/05/01
デザインのシンプルで気に入りました。
しょぼさん
2011/05/01
恐らくatsuoさんの持っている機種がプロファイルに対応してない物だと思われます。
GALAXYは両方のプロファイルに対応しているので大抵のBluetoothキーボードいけます。
atsuo@tokyoさん
2011/05/01
GALAXYは奥さんが使っているので、そちらで接続確認してみます。
けど、接続できたら奥さんに奪われそう....