アナログなデジカメ

人生初のレビューですw(おおげさ?)
よろしくお願いします。

四角い箱にレンズが付いたという感じのシンプルなデザインです。
シンプルで無骨なものが好きな人には合うかもしれません。男の逸品という感じでしょうか。
シンプルなので革張りなど、カスタムするのも楽しいかもしれません。

ボディはコンデジとしては大きめ、一眼レフ相当の撮像素子搭載機としてはとてもコンパクトです。
厚みがありますが、一応Yシャツなどの胸ポケットに入ります。

突起らしい突起というものがないので片手でのホールド感は良くないです。
ストラップやボディケース、カスタムグリップなど好みで補助するのもいいかと思います。

描写は一眼レフ相当の大きさの撮像素子とローパスレス、フォビオン三層素子のおかげか、
クリアでシャープな解像感のある画が得られます。シャープは強めです。
空の表現や、雲の描写がとてもいいように思えます。

ただし、高感度ではノイズが多く出やすく、オートホワイトバランスも癖があります。
RAWで撮ってPCで現像・調整するのがベストかもしれません。

操作は慣れれば問題ないかと思います。ボタンそれぞれに絵と文字が書いてあるので分かります。
ボタン類のクリック感が結構強いのが気になります。カチッと大きめの音もします。

動作は最新のコンデジに比べたら遅いです。コンパクトフィルムカメラを扱っている感じでしょうか。
SDカードへの書き込みも遅いので、Class10のカードをオススメします。←これでも比較的遅いです。
静かな場所だと、起動音、AF作動音が大きめなのが気になります。

デジタルフィルター(アートフィルター)や手ブレ補正など売れ筋?の機能はありません。
キャップはパチンと被せてはめるタイプです。ちょっと何かにひっかかって外れそうです。
使える?使う用途が少ないフラッシュをなくして機動性を高めるとかできないのかと思います。

拡大機能がありますが、2.5インチ、23万ドットの液晶画面はピント確認するにはちょっとつらいでしょう。
最新のコンデジやスマートフォンの大きく綺麗な液晶画面に慣れた眼には物足りないと思います。

電池は、一眼レフなどのサブに使っている程度なら、消費電力を抑えるパワーセーブモードもあるので
250枚前後(仕様表撮影可能枚数)は大丈夫でしょう。
メインに使っている、やはり不安という人は予備があると安心です。
純正バッテリーは他メーカーと比べ安いのでありがたいです。

かなり癖のあるというのを事前に承知して(覚悟して?)購入したので、
買い換えたいと思えるほどの不満や後悔はありません。
店舗で実物を触ってみた時よりも実際使っているうちに不思議と所有感や愛着が出てきています。

初めてのレビューなのでまとまりに欠けますがご容赦ください。今の所こんな感じです。

2011年09月頃