昔VHSのクリーニングテープとかあったよね

プリンタ用のクリーニングシート。
両面とも軽い粘着性のあるシリコン製で、プリンタ内部ローラーの清掃効果があるらしい。耐熱性もありレーザープリンタでの使用もOKとな。

私の使っているプリンターは06年に購入したインクジェット複合機PM-A890と、同じ年に「中古」で購入したモノクロレーザーLP-1400の2台。
どちらも給紙ミスの類はたまにしか起きていないのだが、どちらも購入から6年、LP-1400に至っては製造から更に経っている事になるので前からコレは気になっていた。
そして何よりたまに印刷したものにホコリまで印刷されている(マテ

しかしいつでも買えるよねと後回し。ところが先日家電量販店でA4サイズのパンフレットを何冊か拾ったのだが、その日はカバンを持っていなかった。何かA4サイズくらいのものを買って袋を貰わなければ(オイ

という訳でUSBハブと一緒に購入したのだ。まあ年賀状の時期だしね!

使用方法は単純明快、給紙等の操作で紙の代わりに通すだけ。
シート側に付着したヨゴレはカーペット用のコロコロ等で取れば何度か使用可能らしい。

LP-1400
LP-1400

早速年数が経っているLP-1400に通してみる。LP-1400は未使用状態だとほぼ開口部がふさがる上に、手作りのカバーがついているのでホコリの影響は少ないハズだが…

給紙操作がわからなかったので無地の白い画像をプリント。ぎゅいーん…でてきました。
LP-1400に通した後
LP-1400に通した後

予想通りホコリも結構ついているが、横線が何箇所か印刷されたような状態になっている。等間隔なので恐らくローラーの切れ目か何かにトナーのゴミが溜まっていたのだろう。念のためもう一度通すと薄くなったものの更に線が。汚れてたんだなー。

PM-A890
PM-A890

お次はPM-A890。何故経過年数の少ないコイツを後回しにしたかというと、給紙が上側でたまにカバーを閉め忘れてホコリが進入している可能性が大きかったため、先にこっちをやるとLP-1400に通す前にカーペット用コロコロコースになるんじゃないかと思ったのだ。
PM-A890に通した後…きったねえええええ!
PM-A890に通した後…きったねえええええ!

まあ2台とも給紙ミスが頻発するような状態ではなかったので、それらの軽減効果がどの程度あるかは判らないし、プリンタの個体状態にもよるだろう。でもこんだけヨゴレが取れるとなんか気分的にスッキリ。これでホコリごとプリントされてくることも少なくなってくれるハズ。

ただ昨今のプリンタ本体価格を考えると、給紙ミスや紙詰まりが頻発するようになったようなプリンタは買い換えた方が確実な気がしないでもないが。

2012年12月06日

• Vossさん

2012/12/06

割と良く取れるんだなぁ・・・・
    プリンタ仕様率が高い我が家のMyMioも年末前に一回やってあげるか・・・・。
  • harmankardonさん

2012/12/06

存在は知っていましたが,使ったレビューを始めて見ました.

きちんと効果があるんですね.
  • 下小川さん

2012/12/06

特に私の部屋はホコリっぽいので、余計にわかりやすくヨゴレが出てきたのかもしれませんが、ちゃんとヨゴレが取れているのは間違いなさそうです。

>MyMio
    何故か判らないんですが「ブラザー製インクジェットプリンタには使えません」ってかいてあるんですよね…コピー機やFAXもOKとあるのに、何か構造的な相性があるんでしょうかね。