SSD換装でまだまだ現役!

LaVie RX LR300/8D

数年前までメインで使っていたPC。あちこち改造していましたが、この度めでたくSSDに換装して
復活しました!

CPU: CeleronM 1.2GHz(Banias) から Pentium M 735 1.7GHz(Dothan) に換装。
これは discoverというサイトを参考に http://www.geocities.jp/discovery55555/

メモリ: 256MB×2 →  1GB+256M → 1GB+1GB このモデルはメモリスロットが2つあるのだが、
1つは裏側でねじ1つ外せばOKなのだが、もう1つはCPUよりさらに奥深く、サブ基板の底に!!
ほとんど全ばらしに近い感じを覚悟しなければもう1つのメモリスロットにたどり着けない(笑)

HDD:TOSHIBA MK6021GAS 2.5inch 60GB(4,200RPM) → TOSHIBA 2.5inch 80GB(5,400RPM)

この構成で4年ほど使用して、ここ数年は眠っていたのだがCFD のSSD CSSD-PNM64WJ2 を
安く手に入れたため、早速インストールしてみた。

リカバリディスクを使用して新規インストールしたのだが、古いマシンのためXPがなんと無印!
USBメモリからSP3を当てて1時間ほどかけて更新をインストール。
SSDの効果というと・・・OSの立ち上がりが速い! ブラウザもサクサク^^
シングルコアで1.7GHzしかないCPUでも十分使えそう。
液晶の解像度が1400×1050あるため、現役復帰です。

2004年05月頃

ヤマダ電機