現メインパソコン

11年春モデルです。
と、震災があったとは言え、通販会社として、その対応には大きな問題を感じましたね・・・もう買わないと思います。

それで商品自体は『可もなく不可もなく』と言った感じです。

質感はそこそこ、アップルやソニーのノートと比べれば安っぽさは隠せませんが、まぁ、しょうがないかなと思えるレベルでしょうか?ただ、『所有の喜び』みたいなものは皆無ですね・・・価格が価格だから当然ですが。

性能については、価格とのバランスを考えればかなりいいと思います。
特に、Core i3と外部GPU(Radeon HD 6550M)を組み合わせられて、5万円台で購入できるのは、他メーカー含めてコレだけだと思います。
それで、私の使用方法において、CPUの性能が足りない事は、エントリーレベルでも考えられないものの、GPUは少々ゲームもやる関係で、チップセット内蔵のモノでは確実に足りず、その為、外部GPUが欲しかったのですが、結構こう言うニーズはあるのではないかと思うのですがなかなか無く、あっても、GPUが最新の内蔵GPUと変わらないレベルだったり、Core i5ないしはi7とでないと組めず、価格が7万円台後半になってしまうなど、私には過ぎた代物でした。そう言う、スポット的なスペックを求める人には、十分オススメできる製品だと思います。

発熱は春先と言うこともあって、今のところ不安はありませんが、夏場はちょっとこのままでは乗りきれないかな?と言う感じです。また、設計ミスなのか、コチラが不安になり過ぎなのかが分かりませんが、本体のアシの高さが足りない様で、真下にある吸気ファンの冷却が滞っており、下に台を置くかどうかで、左上の温度上昇がかなり違います・・・最近のノートはどれもこんな感じなのでしょうか?(MacBookProでも同じ体験してますw)

騒音は、負荷状態でも静かではないが特に気にもならないと言ったレベルです。

キーボードとタッチパッドは・・・酷いですね。
キーボードは左右にファンクションキーがあるなど不可思議な配置で、打ち間違え多発orz
この配置にした人間とOKだした人間を小一時間問い詰めたくなります。ただ、キー自体は悪くもなく、打ち心地もそこそこ。安物に多い、パコパコ感がないのはいいですね。
タッチパッドは・・・論外ですね。OSが悪いのか、ドライバーが悪いのか、ハードが悪いのかは分かりませんが。
まぁ、元々タッチパッド嫌いな人なのですが、でも、MacBookでは「マウスいらないや」とか思え、実際、Airではパッドを使って作業してますので、作り手がマトモなら、使うことは出来るということでしょう・・・ちなみに速攻無効にしてマウス付けましたorz

モンハンフロンティアなどやっていますが、極めて快適に動いております。
流石にFF14は無理のようですが、大概のゲームはそれなりに対応出来ると思います。

『安く、それなりの外部GPUが選択可能なノート』と言う意味では十二分に存在感のあるモデルだと思います。
ただ、7万円程度出せるならば、もっと良い選択もありますし、わざわざCore i5を選ぶぐらいなら他のメーカー品を考慮した方がいいと思います・・・あくまで『外部GPUありの最安値品を求める人』用モデルだと思います。

2011年03月22日

通販