やっと内蔵しました。内臓じゃないから、、、

これまでカードリーダーはエレコムの外付けのものを利用してきました。

このたび、財務大臣様より、命令がありまして・・・
「PCの調子が悪いのは、気に食わん。とっとと快適にせい!予算はコレじゃ!」と
諭吉先生1枚いただきました。
(当初メモリが調子悪いとド素人判断をしており、「いくらかかるのじゃ!」と言われ、とっさに
「1万円弱です!」と言い切りまして、、、
その後、ねおさんより「電源買い換えたほうが良いですよ」とアドバイスをいただき、電源を購入する方向になりました。予算は引き続き1万円でした。)

そこで、電源を購入しに秋葉原に行ったわけですが、帰りに池袋でコレを購入することを思い出し、購入しました。

ケースは黒なので、商品も黒を選びました。

黒ってあまり内容で、白ばっかりでした。。
メーカーサイト

対応OS:Windows7、Vista、XP
インターフェイス:USB2.0、1.1
スロット数:5スロット
色:黒
サイズ:101.4(W) × 95(D) × 25.4(H)
電源電圧:DC5V(USBバスパワー)
大容量SDXCカード(UHS-I)対応。 転送速度50MB/s(理論値)

SDカードとマイクロSDカードの読み込みが分かれているところが気に入りました。
(4スロット版は、ここが同一)
マイクロSDからSDへコピーするときに便利かなぁと思いまして。。選定理由はそれだけです。
箱の概観
箱の概観

底面には対応メディアの一覧が・・・44種類載っています
底面には対応メディアの一覧が・・・44種類載っています

正面
正面
横。奥行きが少ない!!
横。奥行きが少ない!!
裏側
裏側

PCケースは先日購入したZ9 Plusで、HDDはケースに対して横向きに入れています。
なので、カードリーダーを内蔵するときには、奥行きが短い方が良いかと思っていました。
あんまり気にする必要は無かったように思いますが、かなりコレは短かったです。

っで、ここで問題が、、、
使用しているドクロマザー(P67チップ)には、USBピンが3箇所にある。(3箇所×2なので、6セット)
2箇所はPCケースの正面のUSBポート用に使用されています。
最後の1箇所は、マザボについていたWiFi/Bluetooth Module用に使用している。

えーっと、、、ここは、、、とりあえず、WiFi/Bluetooth Moduleには、休憩していただくということで、、、
こんなもの
 とかで後ろから持ってくるしかないのかなぁ。。。
ちょっと、しょぼーん。。。

あ、、、ケース正面からの画像撮るの、忘れてました。。。
それはまた後日。

(今日が後日です)
こんな感じです
こんな感じです

外付けのものと、これとで、どの程度スピードが違うのかのベンチも撮りまーす。
大して変わらないんだろうなぁ。。。

2011年08月頃

ドスパラ池袋