持ってます

台所に設置。

ガスコンロのグリル内で、焼き網についた魚の脂が燃えているのを吹き消した時の
煙に反応して鳴ったことがあります。

消防署の指導によると、あまりフード寄りにつける必要はなく、台所の中央に設置すれば
十分であるとのことでした。

2010年09月頃

• atsuo@tokyoさん

2011/04/17

地元の消防団員の方いわく、台所は煙探知より熱探知の方がいいよとの事でした。
    その方は魚屋さんで、煙探知を付けていたらしょっちゅう鳴っていたとのこと(^^;

うちはあくまで条例対策で付けたので、連動せずその場所でしか鳴らないので離れたところは意味が無いなぁと感じてます。

やっぱりほんとに火事を出してしまったらと考えたら連動式ですよねぇ。
  • ヨッシーさん

2011/04/18

わたしも最初は「台所は熱検知の方がいいんじゃないんですか」って聞いたんですが
    煙感の方が、感度がいいので反応が早い(燃え出して熱を検知する前に反応する)との
    説明でした。

あまりフードのそばに付けないというのも、誤検知を避ける為でしょうし、煙自体は
    広がるのが早いので、台所の中央付近でも反応が送れたりはしないということでした。
    (台所は8畳程度の広さでしょうか。相談も、家の図面を見せながらしました)

実際に反応させた時には、火を吹き消して煙が立ち昇った瞬間に検知していましたので
    消防署の担当者さんから聞いた説明の通りだったと思います。

わたしも、ちょっと遠くで音がしてるだけだと気づかないかもしれないので、安全を考えると
    連動式の方がいいと思います。