水冷(簡易ですが)ってこんなに安くて簡単なの?!という入門アイテム

「マジですか!LGA2011のCPUってファンついてないの?!
そういやぁCPUの箱小さかったな~」
という、超初歩的なミスの為、購入に至った商品です。

Antecだから、最低ラインは達しているだろうということで、初めての簡易水冷にチャレンジです。
チャレンジするまでもありませんでしたが。

説明書は御世辞にも丁寧とは言いにくく、マゴマゴしてしまいましたが、ものの10分ぐらいで設置完了しました。

ひとまず電源を付けてUEFI画面まで出るかどうかの初期チェックしかしていませんが、チョロチョロ水の音がして違和感でした。
それにしても静かです。

冷却性能についてはまだ検証していませんが、ほかの方がおっしゃっているように、ラジエーター部の標準ファンは交換してみてもいいかもしれません。

なにより、CPU周りがすっきりしたのが驚きです。
なにしろ、前回のCPUにはKABUTOだったのでなおさらです。

水冷って聞くと昔は一部のコアな方の世界だと思っていましたが、十分手が届くところまできていたという発見でした。
3年保証で標準寿命は50000時間ということで、私のPCライフサイクルよりはるかに長い設定になっているので、使ってみたいと思います。

2012年03月07日

ZOA

• tepiaiさん

2012/03/07

はじめまして!
    まるで水冷オートバイのようですね…
    自分もKABUTOを使用しているので、
    コンパクトになり、より冷えるようでしたら試してみたくなりそうです。
  • yosh-massterさん

2012/03/08

>tepiaiさん
    コンパクトさは間違いありません!簡易ですが、「水冷」ってだけでそこらへんのヤツらとは違う感じがします(^^