こちらは私物ではなく、自営業を営んでいる実家の仕事用PC。ただし、顧客情報などのデータ流出の可能性を考えて、ほとんどの店のデータは半私物になっているONKYO製のPC(ネットに繋いでない方)で処理をに入力している。
簡単に性能の紹介から。
M/B:MSI MSI MS-6507
CPU;Celeron D 335 2.8Gh(メーカー不明・DIMM規格)
HD:145GB(メーカー不明)
Mem:10256MB
GC:オンボード
Audio:オンボード
OS:WINDOW'S XP HOME SP2
上記を見ただけでも大分肝心な部分が可愛そうな子になっているのは否めない。
もう何というか動きがもっさりしすぎていて、本当に使えない子になっている。(電源入れてから五分くらいおかないと正常に働かない)
んな訳で改造狂なおいらは余りにももっさりし過ぎているこのPCを改造しようと思ったのだけれども、ぶっちゃけ改造の仕様がもう無い。
メモリ増設(1Gh)はしたが、このM/Bに対応しているCPUを調べた所、今とあまり変わらない性能しか発揮できないので、やるだけ時間の無駄だろうと考察。
そしてなんと光学ドライブがCDである。
CDドライブなんぞ随分と前の規格じゃないと見つからない。むしろ見つけるほうが難しい。
教授、これを見てください、CDドライブの純正です。
すばらしい、今回の学会で発表しよう。
なレベルである。
挙句の果てに俺以外誰もメンテナンスをしないものだから、もはやHDドライブ内はカオスの一言で尽きるだろう。
一応おいらがメンテナンスを行っているが、ぶっちゃけもうわからん。なんともならん。
仕方ないので、実家用の新しいPCを組もうかと考え中。
予算の都合もあるけども、まぁほとんど流用できるパーツが無い為、結構価格は掛かりそうだ。流用できるパーツはせいぜい電源くらいだろうか。
まぁ無いなら無いで低予算に収める方法はいくらでもあるのだから、問題はないだろう。
ヤフって安いパーツを選んで適当に作れば問題ない。
ともかく、このPCをなんとかせにゃなんともならん……。
不明