一応効果はあるんだけども、偽物なんだよねぇ・・・・質も低い。

製品自体はクーラーマスター製のものと同名なのだが、作りが異常に荒い上にガッタガタなので、恐らくは偽物。価格も1/5以下だった。

取りあえず、偽物と判断した理由は以下の通り。

・USB端子が内部でガタついている。

・ファンからカチカチと異音がする。

・本物は調整スイッチが付いているらしいが、こいつには付いてない。

・筐体部分のバリが処理されてない。

・スポンジパッドがズレている。

・左側にヘンなシールが付いている。本物はクラマスのロゴ。

まあ、価格からして怪しいとは思ったのだが、偽物にしても・・・・もうちょい頑張れと。

購入目的は、ルーターの冷却。

装備した効果については、触った感じの温度が「人肌より熱い」状態が「ひんやり」状態になったので、確実に効果はあった。

なお、別にルーターの冷却に問題があるとかそういう訳では無く、単に夏場に備えて売れ残りを冬に掴もうと画策しただけなのだが、偽物掴んで見事に大失敗。

ぬーん・・・・。

更新: 2015/12/21
総評

偽物にしても、作りが悪過ぎる。

偽物って時点ですでに萎えてるのだが、最もダメなところは「偽物にしても、粗悪品すぎる」こと。

ファンの異音は就寝時に邪魔になるレベルなので、常用するには辛すぎる。

現在、USBケーブルを繋がずファンを回さない「単なるスノコ」として使用中だが、まともな代替品を入手したら、即座に不燃ゴミ行きかと。

2015年12月21日

• aoidiskさん

2015/12/23

残念ですね
    偽物ですか
    これ クーラーとしても
    台としても使えて 良さそうなのに 偽物とは
    残念。
  • Vossさん

2015/12/23

偽物だったこともそうですが、最大の問題は異音が結構気になることです。
    なお、翌日別途に掴んだ980円の特価品が圧倒的に品質上だったので、速攻でお蔵入りさせました。

USBコネクタがガタ付いている時点で、ちょっと長期運用はおっかないです。