想像していたよりは良い製品

サイズ販売の、Cherry純正メンブレンキーボードです。

【製品情報URL】

【主な仕様】
キー配列: 日本語109配列 + メディアキー
キーピッチ: 19mm
キーストローク: 4mm
インターフェース: USB
筐体寸法: 460mm x 158mm x 25mm(スタンド使用時40mm)
本体重量: 630g

Cherryと言えば、メカニカルスイッチ。特にMXシリーズが有名です。
一方、メンブレンスイッチでは皆無と言って良いほど情報が無く、この製品の発売時にも、その不安要素から購入を見送っていました。

しかし、現在は既に販売終了、(黒モデルの)店頭在庫は少なくなっていたので
「買わないで後悔するより、買って後悔した方がマシ」の座右の銘に従って、確保。

念の為、店頭デモ機を触ってみて、「少なくとも完全なハズレでは無さそうだ。」と確認してから購入しました。
特価で投げ売りされている白モデルと比べると、やや割高でした。

中央手前には、各Lock状態を示すLEDと「CHERRY」ロゴ

メインキー周辺のフレーム部分は光沢仕様。だから(ry
テンキーの上に「再生/一時停止」、「音声ボリューム」キー
テンキーの上に「再生/一時停止」、「音声ボリューム」キー

F12の右隣には「電卓」キーが独立して存在する。
F12の右隣には「電卓」キーが独立して存在する。

Windows7で試した限りでは、特別なドライバを導入する必要も無く、これらのメディアキーも活用出来る。

「Cherry製だから」と言って特別な部分も無く、典型的なメンブレンラバードーム構造。
「SILITEK辺りのOEM品じゃないのか?」と疑ってしまう程。
キートップはかなり薄い
キートップはかなり薄い

その外見から打鍵時の安定性に不安を覚えるが、スライダー部分は十分に太く、見た目から想像するほどのグラツキは感じない。

タクタイル感は微弱ながらアリ。
打鍵音はラバードームなりの比較的静かな部類ではあるが、
左SHIFT、スペース、大型ENTERにスタビライザーが仕込まれており、これらのキーを叩くと「ガシャガシャ」と音が鳴る。

折角なので白モデルも買って、キートップを交換してみた。
折角なので白モデルも買って、キートップを交換してみた。

ここで初めて、「ケーブルも筐体カラーに合わせてある」事に気付いた。

【+評価】
・致命的に悪い部分は無い

【-評価】
・特別優れている部分も無い

力を込めて打鍵すると軋む筐体。安っぽい質感。
良くも悪くも定価なりの品質。
ただし、現在の特価でならば、十二分に購入する価値がある。

メーカー製PC付属キーボードからの交換など、「キーボードに5千円以上はちょっと...」といった方にお薦めです。

2011年08月頃

• aoidiskさん

Cherry純正 メンブレンキーボード

最終ですか

Cherry純正というだけで、

メンブレンキーボード気になりますね。

※知らず知らずのうちに使っていたお気に入りのキーボード
    Cherryキーを使っていると知ってからは、自分の中で、
    Cherryは一寸特別ですね。

いいですね。
  • リーダーさん

2011/09/04

レビューを拝見する限りでは、お値段相当って感じですね。

キーボードって3年以上は使う、直接手に触れるデバイスだから
    あんまり妥協したくないんですけど、そこに気づくまで数年かかりました(笑)
  • s3zm4rさん

2011/09/04

コメントありがとうございます。

ええ、Cherry純正というだけで気になりますよね。
    しかし実際は、まさに値段相当な品でした。

なので、在庫処分投げ売り状態な今の白モデルならむしろお買い得です。

マウスやキーボードの入力機器、モニタやスピーカー、ヘッドフォンなどの出力機器
    意外と見落とされがちなマンマシンインターフェースを(それなりに)妥協しなければ、費用対効果は大きく、かなり幸せになれるものですね。

必要以上にこだわり出すと、目的と手段が逆転して泥沼にハマりますが。