Cherryブランドのメンブレンスイッチ採用日本語キーボード

Cherryブランドのメンブレンスイッチを採用した日本語フルキーボード”G82-27000JAADSF(イニシャルブラック) ”です。特価で販売していたので試しに購入してみました。

●サイズ イニシャルブラック G82-27000JAADSF
サイズが販売している日本語フルキーボード。Cherryブランドのメンブレンスイッチを採用しているのが最大の特徴です。

音量+、音量-、ミュート、再生(停止)ボタンが右奥に設置されていますが、その他には特に機能はありません。

●クリック感について
他のメンブレンキーボードより(気のせいかというくらいですが)若干重く感じます。クリック音は静かですが、代わりに高速にタイピングしたときの爽快感は薄いです。

●キートップと耐久性について
キートップは背の低いタイプで文字はシールタイプです。

耐久性は”キー単体寿命で1000万回、MTBF(平均故障間隔)で15万時間という長寿命”とのことですので問題ないと思います。

●LEDについて
CapsLockなどのLEDの色はグリーン。他のキーボードと違って何故かスペースキーの下に位置しています。

●問題点
フレームの一部が光沢仕上げになっているため指紋などの汚れが目立ちます。テンキー側のように非光沢処理(マット仕上げ)のほうが理想です。

それと、スペースキーの下と見慣れない位置に設置されているLEDが少し気になります(^-^;

キートップの文字は安物キーボードに良くあるシールタイプですので、軸の寿命がくるまえに文字が剥がれてしまうと思います。

●感想
質感なども価格相応ですが悪くないです。機能も一般的なレベルに収まっているので普通のメンブレンキーボードです。癖も無いので安くてそれなりのキーボードが欲しいという方にお勧めです。

2011年04月頃