最初は有線型の1000円程度のマウスを買う予定でしたが、いざ買いに行って見れば見るほどテンションが上がってきてしまい、半ばノリのような感じでの購入・・・・
仕様としては以下のようになっています。
■ガラスの上でも使える2.4GHz帯ワイヤレス レーザーマウス
木目調や光沢のある表面から透明なガラスの上まで、ほぼあらゆる場所でマウスパッドを使わずに使用できる2.4GHz帯ワイヤレス レーザーマウス。PC作業を効率化する高速スクロール機能や、最大6台の機器を同時に認識できる超小型レシーバーにより、USBポートを無駄にしないロジクールUnifying(ユニファイング)機能を搭載。単三形乾電池1本で駆動するコンパクトなモバイル高性能マウス。
■Darkfield(ダークフィールド)レーザーセンサー
光沢のある平面や、透明なガラスの上など、ほぼあらゆる場所で正確にポインター操作ができる高性能Darkfieldレーザーセンサーを搭載。
研究室で使われる暗視野顕鏡の原理を採用し、光を透過させるガラスなどの素材でも、2本のレーザービームにより、しっかりと追従。
木目調平面やたたみの上でも快適に使用が可能。
■高速スクロール機能(Hyper-fastスクロール機能)
一度回せば最大7秒間高速回転し続ける合金製ホイールの採用で、平均8メートルにも及ぶ1日のホイール操作を飛躍的に効率化。エクセルではたった1回のホイール操作で最大1万行のスクロールが可能。縦長の文書、ブログやニュースなどの縦長Webサイトの閲覧が、快適&効率的に。
細かな入力や移動を必要とする作業では、モード切り替えボタンにより、1行(ページ)ごとの正確な送り作業も可能。
利用してみた感想ですが、まず持ち運びが簡単です。
PCに取付ける超小型USBレシーバはマウスの裏面に収容でき、専用キャリングケースにて持ち運べる為、出張時等の荷物になりません。
また、ボタンも少なすぎず多すぎずという感じで私にはぴったりです。
「ガラスの上でも反応する」という文句で売り出してるだけの事があり、どこでもマウスを動作さすことができます。膝の上でも快適に動きますし、ベッドに横になりweb閲覧する時に白いシーツの上で半ば強引に動かしていましたが快適でした。
今ではノートPC利用時の必需品となっています^^
2010年11月頃
ヨドバシ
operaさん
2011/12/23
私も良い感じで使っております♪
zookeeさん
2011/12/23
私もレッツノートで使用しています。
電池の持ちや操作性も気に入り、今はデスクトップでも利用してたりします^^
ほんと良い感じですよね。