ふるーい機種ですが

2002年1月、東芝から発売された衝撃的な薄さのB5ノート。それがSS2000。
再薄部わずか14.9mmという薄さで鞄に入れても超コンパクトなスリムボディに
当時発売されたばかりの1.8インチのHDDを積んだWindows2000のモデルを購入
現在販売されているPCと並べてもそのスタイリッシュさには脱帽です。

およそ10年の月日が経過し、バッテリーは駄目になってしまったものの、
現在はLinux機として運用継続中。PentiumⅢ750Mhzだって活躍できるんです!

2002年01月頃

2011/04/15

linuxに変更したのはどんな理由かお教えいただければ幸いです。
    軽快になるのでしょうか。

>茶犬さん
    メモリが256Mなもので、運用しているうちにWindows2000でも動作が厳しくなってしまいました(汗
    中古市場を探してメモリを探すか、SSDに換装して高速化を図るか、諦めて捨ててしまうか考えていました。

SS2000の筐体には愛着があり、なんとかして利用したいなとおもったところ、CD-ROMやUSBでブートできるLinuxをHDDにインストールできることを知り、Linux化を実施しました。

導入したのはPuppyLinuxです。

起動も早く、GUI環境でも動作快適で、数年間放置していたことを後悔したほどです。。。

PuppyLinuxは一通りのツールがはじめから導入されており、とても快適です。
    Web閲覧(非動画サイト)と会議の議事録を適度な画面&キーボードで行う用途で利用しています(IMEが意外に利用しやすい)

DSさん
    ご返事ありがとうございました。

やはり結構快適になったのですね。
    実は私も古いデルのノートPC(inspiron 2650)を持っているのですが、メモリも384Mで増設もできず、XPですが、HDDが年中がりがり言って、画面がなかなか切り替わりません。web閲覧だけできれば良いのですがそれも起動に異常に時間が掛かるので使う気がなくなっています(^_^;)。

どうせ使わずに捨てるならDSさんに教えてもらったpuppylinuxをトライしてみようと思います。
    有用な情報大変ありがとうございました。

茶犬