SOHO/小規模法人向けのルーターとしては、他にYAMAHA RTX1000も所有していますが、
安定性も速度もこちらがワンランク上回っている印象です。自分で使っている以外にも
客先で業務用に納品したものも何台もありますが、不具合はまず発生していません。
世代が古いので仕方ないのですが、Gigabitに非対応なのが最大の弱点です。とはいえ、
Bフレッツのファミリー系プランであれば元々100Mbpsも出ないので全く問題にはなりません。
通常のPPPoE接続であれば、Bフレッツ・ニューファミリーの100Mbpsで出し得る上限の速度
は出ているものと思います。
この製品については、厳密には私の自宅ではなく、少し離れた家族宅で使っています。
VPNでこちらのファイルサーバーを参照できるようにしているのですが、今まで家庭用の
無線LAN内蔵ルーターで使っていたときには極端な速度低下やフリーズが見られることが
あったのですが、このルーターに替えてからは一切不具合は起きていません。
業務用の製品だけに、設定は少々面倒です。各種設定をコマンド打ちで行うのは良いの
ですが、特殊形状のコンソールケーブル(CISCO互換らしい、RJ-45とD-Sub 9P)が必要
となり、これが専門店クラスでないとまず売られていないのです。私の場合はストックして
いた友人から分けてもらいました。
コマンド打ちによる設定は最初面倒である反面、スクリプトとして保存しておけば次回以降
そのスクリプトを部分修正するだけで容易に設定変更が出来るため、個人的にはむしろ便利
であると思っています。
少々の取っつきにくさがあり、またそれほど広く知られた機種ではありませんが、実力は
確かなもので、隠れた名機と思っています。
2011年02月頃