ポケットPC

2012年の3月頃に白ロムの端末をオークションで購入しました。

発表時からとても興味があったのですが、確か月額1万円超の契約が必要だったこと、

キャリアを乗り換えることに抵抗があったこともあり回線契約はせずに端末のみ購入しました。

私が手に入れた時には先人たちによって情報はあらかた出尽くしており大いに参考にさせていただきました(CPUのクロックアップとか、MicroSDをHDD扱いにするとか)。

とにかく遅かったのですが、起動してしまえばWindowsのサービスが動くのでApache等を入れて

ローカルでのサーバの役割をさせていました。

とにかくUSBポートがないのが運用上は問題でオークションで購入した変換コネクタを使用しておりました。

電源が本体、変換アダプタと2系統必要になるもののUSB機器が使えるようになり、重宝しておりました。

使用時にはこちらのスタンドでF-07Cをたたせて、かつUSBコネクタを後ろに逃がして運用しておりました。

写真では電源を繋いでいないので、USBを認識しておりませんがこのようにスタンドを使用しておりました。

別途クレードルも所持しておりましたが、本体よりでかくて重いクレードルを持ち歩く気にはならず、持ち歩き時にはこんな組み合わせをしておりました。

実用性はそれほどなかったのですが、このサイズでWindowsが動くことが楽しい端末でした。

今の技術でSIMフリーならと思わせる端末ですね。

2012年03月頃

• araragiさん

2016/05/01

私もF-07Cを以前使っていました。白ロムではなくdocomoで契約していたのですが、1万円超えるって言うのは、F-07CのWindowsモードで通信した場合の上限がそのくらい行くってだけで、それさえ気を付けていれば普通にガラケー並みの料金でしたよ。私はそのころイーモバイルの

S51SEと2台持ちしていたので、Windowsモードのときはテザリングで通信していたので、5000円ぐらいだったと記憶しています。
  • yapaseさん

2016/05/01

araragiさん、ありがとうございます。
    F-07Cの料金プラン確認してみました。
    パケホーダイダブル上限額
    ケータイ通信(iモード・spモード)  4,200円
    iモードフルブラウザ通信 5,700円
    Windows7モード(128K通信)  5,700円
    Windows7モード(上記以外)   7,800円
    Windowsモードで通信したときだけ、ガラケーと上限額が違ってくるようですね。