何を入れていたのだろう?
まったく思い出せない。
しかし80GBと小さく、ATAなので
東京にある
(ほぼ同じのが大阪にも1台ある)
は今
のDVDが見つからない状態のため、
ブラックアウト画面でWindows 7 ultimate x64 が起動できない中から復旧できていない状態だ。
なので、このPCにこの80GBのHDDを装着して利用しようとWindowws 8 pro へのアップグレードに挑戦だ。後で引っ越す作戦だ。
しかし、Microsoft のOSが出るたびにOSやPCやHDDを買っているので、1台くらいのPCがずーっと利用できなくても、放置できる。
これは、いいことなのだが、
いっぱいあって、なにがなんだかわからない。
あっ、そうだVista x86 マシンも起動できない状態なのを思い出した。
あれ、Windows Xp x64 マシンも起動できなかった?
ああ、3台の旧OSの復旧もはやくやらないと。
また、新しいOS、ツール群の環境準備と新しいWindows store アプリ、Windows Phone アプリ開発に手を染めているので、優先順位がどんどん後ろに下がってしまう。
でも、ケンチャナ
いいことあるわよ!
------2013/1/15 13:13 add -------------
結局、上掲のProliant はディスプレーをD-SUB, VDI ともに認識できない。
まったく、先に進めない状態だった。
なので、あきらめて、DOS PARA で購入した sempron ?
の32/64コンパチのマシンにインストールすることにした。7年?ほど前の古いマシンだ。
⇒ほんと64ビットコンパチにしておいてよかった。x86だったらインストールできなかった?からだ?
実はこのマシンは同じのを2台購入した。
⇒この2台のPrime マシンをzigsow に登録した?名前と詳細がわからなかったため、登録していなかったような・・・
1台目と2台目にテスト環境として
を入れて構築していた。
Windows Home Server だけで実は3世代持っていた?
⇒いや勘違いだった?Windows home server はUS版のみで、日本語版を持っていなかった。
3台目は
にマルチブートでインストール済みだ。
2台目が、また、いつものように起動できない状態だった。
80GBのHDDになにやらいっぱいマルチブート状態になっているところまでは、
マルチブートローダーが表示されるのでわかるが、
どれを選択してもOSが起動しない。
なので、このHDDを潰してWindows 8 RP をインストールした。
インストールはできたが、Pro アップグレード時にsmart screen が表示できないエラーでアップグレードできなかった。
Windows 8 RP インストール時にインターネットに接続した状態でインストールしていなかったのが原因?
⇒なので、再度、HDDのパーティションを削除してからWindows 8 RP のインストールを行った。
⇒
14:42ダウンロード開始できた。3300円で最安で買えた!
玄人もWindows 7対応で、Windows 8 対応ではない?
そのほかにも、旧OSはやっぱり手元に置いておきたいものだ。
その意味からでもWindows 8 pro 購入して、旧OS(Widnows 8 RP) がなくなっても気にならない状態で購入できる最安!?を体験できた。
windows 7 home premium は 7000円と10000円で購入しそれぞれ1200円だったから、
Windows 8 pro を手に入れるために 8800円、11200円、平均1万円(旧OSがなくなる)だったから、
1台あたり、6700円ほどやすく購入できた訳だ?
ダウンロードは2時間以上かかりそうだ。電気料金は料金に含める?
あとは、Media Center を入れて、新しいPCへの引っ越し方を90日以内の問い合わせ無料期間に問い合わせておかないと!
⇒
それから、ISO焼きとメディアセンターの入手だ。
ここまで、終わるとWindow 8 pro の2台がmedia center を含めてインストールまで完了し、
のこり1台の Windows 8 pro のアップグレードインストールとmedia center のインストール入手とインストールを残すだけだ。
そうか平均するとWindow 8 だから @8000円 でGETしたことになる。
あっ、ミスしていたかも?
1200円のプロモーションコード2つしか要求していなかった。
マイクロソフトアカウントを2つ利用した。
3つ目のマイクロソフトアカウントで1200円のプロモーションコードを要求しておけば良かった?
3300円でなくて、1200円で購入できたのでは?
⇒
あるいは、もしかしてだが、マイクロソフトアカウント1つにプロモーションコードが1つ紐付いて、
1マイクロソフトアカウント:1プロモーションコード:3つのWindows 8 pro だったのでは?
⇒
3つ目のマイクロソフトアカウントでプロモーションコードをゲットするのはもう無理だった?ので、
先の2つのどちらかのプロモーションコード入れてみたら3300円が1200円に変わったかも?
⇒
やってないので分かりません!
⇒
------ 2013/1/15 15:45 add ------------------
現在2時間おきに再起動するよとWindows 8 RPに怒られながら、Windows 8 pro をダウンロードでき、
チェックして、ファイルを準備している状態だ。
なんか、ひやひやする。
このあとISO焼きする前に1ど再起動を手動でさせておかないと!気が気でならない。
--------- 2013/1/15 16:12 add------------------
やっと、ISOがダウンロードてき、プロダクトキーを入手できた。
ここで再起動した。
USb 外付けのDVD書き込み装置を接続して磯焼き開始だ!
でも、Window 8 pro マシンを作成するのに1日がかりだ?
⇒
そう考えるとマシンの準備が不要なWinows azure の仮想マシンやクラウドサービスなら、費用が従属課金制で発生するが、あっというまにPC環境を作成できる?のでいい?
⇒
あれ?クライアントはまた別か?VDIとかになるからもっと大変かも?
⇒
GMOのクラウドサービスのVDI編で開発環境VS2012入りのクライアント(Windows 8 ?)
などを利用すれば、こちらも無償⇒課金があるが、短時間でWidnow 8 マシンを用意できたかも?
いいことあるわよ!
------ 2013/1/15 20:50 add ----------
1/16 にライセンスが切れて、バックアップしておけというメッセージを見た。
なので、1/15に今すぐバックアップで、個人ファイルの情報を引き継ぐでProアップグレードインストールを開始した。
DVDへの Windows.iso の書き出しはまた、後でやる。
外つjけUSB DVD-RWをうまいこと認識して使えるように扱ってくれないのなら
内臓のDVD-RをDVD-RWに交換してやるしかない?
⇒
20:50 現在30%完了だ。
Windows 7 home premium もマイドキュメント
とその中のWidnows.iso を残してくれた。
だから、Winows 8 RP でも残してくれる?
でも、ISOに焼いたあとにうまく動作するのだろうか?
1・16にライセンスが切れると2時間ごとに再起動される。
そして、ファイルが消される?
だから、バックアップしてねと書いてあった?
本日アップグレードが完了するとその心配がない。
いまのところ失敗しているので、心配だ。
------ 2013/1/15 23:00 add -----------
おお、無事にミッションの1部を完了しました。
2013年01月15日
2013/01/15