光物好きならとても安い

あちこちで評判のZALMAN Z9PLUS、レビュアーに当選した勢いで購入してしまいました。
4月初旬はどこにも無くて大阪のショップに数個残っていたのを取り寄せました。
最初はこのケースでIntel DH67BLのレビューをするつもりだったのですが、子供に奪われてしまった
のでそちらの構成での紹介です。

組み上げた感想としては
・派手(笑
・軽いけどけっこうしっかりしている
・ファンの数だけでも元が取れる価格
・PLUSがついていないモデルもあるので注意(付属品が無い)
・なかなか広い
・説明書がチープ
・フロントパネルを外すのが怖い
・簡易掃除機(w
です。

■フロント

Z柄に好みが分かれるところですが、実際に入手してみると悪くはない面構えです。
最初からファンコンや温度計がついてるのもgood。(ただし使い道は微妙)

■斜めから
ケースを閉めた状態、サイドもアクリルでかなり光ります

■内部公開

(配線てきとーですみません)

使用している主要パーツは
MB:ASRock890GX Extream3
CPU:AMD PhenomⅡ X2 555 BlackEdition(4コア化)
GPU:GIGABYTE HD5870
PSU:剛力短2 PLUG-IN 600W SPGT2-600P
CPUCooler:Corsair CWCH50-1(改)
HDD:WD20EARS
です。

3.6GくらいのライトOCですが、5870も入ってますのでこれくらい穴だらけの
ケースはちょうど良いです。
5870は実測285mmでしたが普通に載りますし、電源下置きも好みです。
HDDも振動防止ゴム付き、準ツールフリーといたれりつくせり。

ファンはフロント、トップ、サイド(ここまで光ります)、リアの4つがついていますが、
CWCH50-1の設置の関係でリアを外し、トップの位置を前方向に移動しています。

ファンの価格を考えるとケース代はタダみたいなものなので遊びのマシンにはもってこいです。

難点をあげるのも大人気ない気はしますが...
・トップファンを外すのにトップカバーを外す必要があるのですが、
 説明書がペラ紙1枚なので結構悩みました。
 フロントパネルを外さないとトップカバーは外せません。
・リアのPCIブラケットは切り取りタイプ
・温度センサが丸い(平たくない)ので使いにくい
・HDDのアクセスランプの接着が取れていた

細かいところは気にせず楽しく使うケースです^^

2011年04月10日

1's PCワンズ