内蔵HDDに迫る速度が出ました(^^

メインPCにUSB 3.0の増設を決め、内蔵用HDDを使うアダプタをいろいろ物色し比較的低価格多機能な本品に決めました。

まずは、下記のHDDを用いて USB 2.0と USB 3.0の時の速度比較を見ていただきます。

左がUSB2.0接続、右がUSB3.0接続
左がUSB2.0接続、右がUSB3.0接続

USB 2.0はオンボードのポートに、USB3.0は下記に接続しております。

シーケンシャルではRead、Write共に3倍以上出ています。
というか、4倍近いですね。

試しに内蔵されている WD10EALSを測ってみたら、シーケンシャルのReadではほぼ同程度まで出ております。
WD10EALS SATA接続計測結果
WD10EALS SATA接続計測結果

まぁ、ディスクが違うのであくまで参考ですが、体感では内蔵ディスクへのアクセスとあまり変わらないですね。

今回はトラブルなく、体感で感じられる速度変化があったのでまず速度計測結果から示してしまいましたが、本品には似たようなタイプのアダプタよりちょっとだけ便利な機能があるので紹介します。

添付画像3つ目を見ていただけるとわかるのですが、アダプタの部分が本体から外れるようになっており、スタンドを利用せずアダプタだけで使うことができます。
これにより、2.5インチや3.5インチだけでなく5.25インチの光学ドライブなども利用する事ができます。
アダプタ単体接続
アダプタ単体接続

そして、パソコンの電源と連動もされます。
まぁ、この手のアダプタに電源連動を求めないかもしれませんが、私はHDDを挿しっぱなしのまま繋げておきたいので、こちらも選択動機になりました。

更に添付の CDにバックアップソフトが付いてきているのですが、アダプタに付いているボタンと連動し、設定をしておけばクリックするだけで指定領域のバックアップを行うことが出来ます。
起動しているフォルダやファイルはバックアップが取れなかったりとちょっと機能的には低いバックアップソフトですが、使い方によっては便利ではないでしょうか。

最後に、マニュアルに転送スピードが出なかった場合にBIOSの設定を変更することで、改善されることがあるとのことでやってみました。
※BIOS設定はあくまで自己責任で

うちのマザーはMSI製ですので、BIOSで「Cell Menu → Set Sqread Spectrum」を「Disabled」に変更するとの事で、変更後測定した結果が下記です。
WD20EARS BIOS最適化後計測
WD20EARS BIOS最適化後計測

ほとんど変わっていませんね(^^;
転送速度が出なかった時の参考まで。

しかし、USB 3.0って、ほんとにいいですねぇ。

2011年05月14日

ツクモネットショップ

• aoidiskさん

2011/05/31

便利な機能があるんですね

メーカー的に気になっていたのですが

ネーミングがあまりにベタなので、

躊躇していたのですが・・・

参考になりました。
  • mickeyさん

2011/05/31

アダプタが分離できるのは
    便利そうですね(^^)
  • ナンチャンさん

2011/05/31

また仲間になりましたね。

てか、当方の環境ではすぐにスリープになります。

USB3.0カードが原因か、このアダプタが原因かわかりません(^^ゞ