非常に安価なmicroATXケース

低価格なMicroATXケース。
電源搭載版と、さらに安価な電源非搭載版がある。

電源非搭載版が1780円で売られていたので、少し前からちょっと気になっていましたが、今回、Intelマザーのプレミアムレビューに当選したこともあり、ちょうど良い大きさのこれを購入してみました。
送料も450円だったので、へたにジャンクを買ったり、オークションで中古を買うよりはマシかなと。
ケースを自作することも考えたのですが、材料費だけでも2000円くらい余裕で超えますから、それなら買ったほうが安いという理由も。

■■ 所感 ■■

ケースサイズ:幅180mm×奥行390mm×高さ360mm

さすがにMicroATXだけあって、ケースはそれなりに小型。
mini-ITXにはかないませんが。

ケースの剛性はそれなりです。
作りなどは値段を考えるとまったく問題ないでしょう。

ドライブ類はこの程度の余裕があれば問題ないかと。
5.25インチベイ×2
3.5インチベイ×2
3.5インチベイシャドウ×1
拡張スロット×4

■■ 冷却性 ■■

ファンはリアに80mm ファン×1。
ファン増設スペースはフロントに80mm or 90mmファン×1(オプション)。
サイドパネルにはCPU付近とPCIスロット付近にメッシュ穴が開いています。

そもそも熱量の大きいパーツを乗せるつもりはまったくありませんので、ある程度のエアフローがあれば問題ないと思われます。
さすがにHDDには風が当たるように工夫するつもりですが。

熱が篭るのであれば、フロントパネルを取り払って、自分で厚紙やプラ板でパネルを切り出し、12cmファンを装着する予定。

■ケースのスペック

拡張スロット 4
対応マザーボード MicroATX
対応電源 ATX
ファン リア80mm×1
フロント80mm or 90mm×1(オプション)
フロントポート USB2.0、Audio in/out×1(AC97)

電源搭載バージョンには350W電源がついているそうですが、私の持っているものは電源が付いていないバージョンですから、電源についての感想はありません。

製品情報

2011年04月11日

プレクス

• mickeyさん

2011/04/12

この価格で新品のケースがくるとは驚きました。
    スペースに余裕があって良さそうですね(^^)
    自分のケースはスペースに余裕が無いので
    熱との戦いになりそうですw
  • nnsuteさん

2011/04/12

電電無しとはいえ安いでしょ~。
    ケース自作するつもりだったんですけど、さすがにこの値段を見てしまうと「買ったほうが早い」ということになっちゃいました。

mini-ITXは確かに熱との戦いになりそうですね~。