静電ブラシ方式のタッチペンです

今までiPod Touch用にペン先がスポンジ系のモノやシリコンゴム系のモノを購入しことごとく失敗しておりましたが、かろうじて合格点の動作をするモノを見つけました。

添付画像のようにペンが伸縮する他、ペン先のブラシにはスライド式のカバーが付いています。
カバー閉
カバー閉
カバー開
カバー開

また、ペン先の反対側はスクリュー式のキャップになっており、ボールペンが仕込まれています。

ストラップの先にはヘッドフォン端子用のコネクタが付いており、3.5mm経のイヤホンジャックに挿しておくことが出来ます。

対応モデルは、静電容量方式のタッチパネル搭載機器(スマートフォン)、iPhoneシリーズ/iPod Touchシリーズ/iPad/Xperia/au ISシリーズ/GALAXY-S/libretto W100等となっております。

パッケージには、「超認識」」や「今までのタッチペンとはまるで違う使用感!」等の文句が並びちょっと期待させられます。

保護シートを貼っていても使えるとあり、注意点としてハードコートタイプのみ対応となっています。更によく読むと傷がつき易いので使用するなとのことで認識には関係ないようです。

ということで、実際にiPod Touchで試してみました。

さすがに触れただけでは認識されませんが、軽く押さえズラすように動かしてやるとうまく認識されます。
明らかに今までのモノとは違います。ただ、うたい文句の超認識は言い過ぎですね。
軽くさする程度では認識されません。当方保護シールを貼っているので、素のままだともっと違うのかもしれません。

続いて奥さんのGALAXYも試してみましたが、こちらは全然ダメです。かなり押さえつけて認識される程度で、ペン先がダメになりそうです。
前に使っていたタッチペンとこれでは一緒です。

更にMEDIASでも試してみました。

こちらはGALAXY程ではありませんでしたが、やっぱり強めに押さえないと認識されません。

ついでに、ThinkPadでも試してみました。

MEDIASより更に認識は良いですが、ペン先をずらさないと認識されないため誤認識が多く実用的ではありません。

MEDIASで使い物にならなかったのは残念ですが、元々iPod Touch用にと購入したので良としますが、こんなにも差が出るとは思いませんでした。

各端末を指で操作する分には、大した差がなく出来ているんですが、何の差なんでしょうね?

2011年04月07日

e-Plaisir

• atsuo@tokyoさん

2011/04/10

ちなみにThikPad X60 Tabletは感圧式でもあるので、どちらで認識されているのかよく分かりません(^^;
    でも、かなり軽く押さえた状態で認識されていました。