SSDとセットで疑似ハイブリッドドライブ構成でした。

• by
    L2さん
  • 2015/03/29
  • (更新: 2015/03/29)

XP機(タニヤマ無線のショップメイド的PC)の不調により、再編成したPCのメインストレージとして購入しました。

SSDをOS用に、こちらをデータディスクとして、3.5インチマウンタでハイブリッドドライブ状態での運用です。

更新: 2015/03/29

アプリインストールディスクとして十分な速度と容量です。

SSD程の速度はありませんが、十分な速度だと思います。

分かる範囲での、ダウンロードやアプリインストールのデフォルトに設定して使用していました。

多分、SSDの容量と寿命などに寄与出来ていたと思います。

このHDD自体の耐久性や寿命については、残念ながら計れなくなりました。

XFXのR9-280X-TDBD(後日レビュー予定)を体験レビューする際に、グラボに全開の負荷を掛けました。その時の電源供給能力の不足の所為かもしれないのですが、このHDDから、採掘音のようなものが聞こえる様になりました。

音がしている間はプチフリーズのような症状となりまして、間違いなく、トラブルを抱えた状態。

読み込むデータ、アプリによって音がするので、ダメになった領域とそうでない領域はあるようですが、エラーチェックなどでは異常が出ないので、そこを除外して残りを使うというのも難しいと判断。

隠居する事になりました。

L2さんは、単純なポカをいつになっても解消できない永遠の自作初心者なのだな、と実感すると同時に、寿命を全うさせてあげられなかった事を悔やむ次第です。

性能と価格には、全く不満など無い、満点のHDDでした。

2012年11月頃

PCDEPOT