PCオーディオ用にはオーバースペック

IXOSのガンマ・ジオメトリーシリーズのスピーカーケーブル。
ダミーコアを挟んだツイスト構造を採用することにより、コンダクタンスとリアクタンスの発生を抑制し、歪に対して効果的で、透明感の高い、ピュアーな、色付けのない音質が特徴。
お値段は3,000円/mなので、オーディオ用としては比較的手を出しやすい価格帯かと思います。
この価格帯のケーブルとしては音に癖もなく、素直で透明度が高い、良いケーブルかと思います。

現在はRP-U200とNS-10MMを繋いでいますが、RP-U200は比較的細身のケーブルに対応したターミナルなので、6003はギリギリどうにか入る、といった感じです。
音質的には良くないのですが、皮膜を剝いたケーブルの先端をハンダでとめてあります。
ケーブルが乱雑にならない分、使い勝手は圧倒的にこの方が便利です。

RP-U200&NS-10MMで使うには確実にオーバースペックな気がします。
といっても、元々は中途半端な2m弱の長さで、使い道がないので電源ケーブルに加工して放置されていたものですので、本来の使い方に戻っただけ良し、とすべきなのかな…

不明

• hiroさん

2011/04/06

電源ケーブルに使った時はどうでしたか?
  • ちょもさん

2011/04/07

hiroさん:
    芯がしっかりし、解像度が上がって、そこそこ良かった印象があります。
    ツイストペア構造なので、電源ラインを伝わるノイズに強いということもあるのかもしれません。

とはいえ、使っていたのがかなり前なので、正確な印象はあまり覚えていません。
    さらに、電源コネクタなども一式変えてしまっていたので、ケーブルによる差なのかも微妙だったり…
    申し訳ないです。