アルミ製GITZOが重く感じ始めたので(歳のせい?)

今も現役で使っているアルミ製のGITZOの三脚ですが、最近重く感じ、持ち出すのが億劫になってきました。
少し小型でも軽い三脚が欲しいと思っていたのですが、GITZOの安定感は捨てがたいものがあり、今回もGITZOを選びました。

たまたま店舗に在庫があり、ヨドバシカメラが、+3%の13%ポイントで、ゴールドポイントカード+の決済時で+1%のポイント。
更に、4/30迄であれば、GITZOのキャンペーンで、古い三脚(全高100cm以上 メーカー問わず)をレシートや製品のバーコードと一緒にGITZOに送ると10,000円キャッシュバックがあったので、購入に踏み切りました。

GITZO

200mm程度(最大300mm)までのレンズを装着した一眼レフカメラや、ビデオカメラに最適で、軽量ながら堅牢な三脚を必要とするカメラマンにおすすめです。
軽量化のため、マグネシウム製基部を採用しています。
チューブ強度が従来の最大22%向上した第2世代のバサルトファイバーチューブ。
GT2830は、3段のスタンダードタイプの三脚で、従来のバサルト三脚同様、Gロック、グラウンドレベルセット機能、3段階の開脚角度、雲台の空転を防ぐ補助スクリューなどの最新機能が搭載されています。

センターポール  rapid rapid
付属用       1/4" and 3/8" screws attachment type
伸高         135.5 cm(センターポール格納時)
全伸高       167.5 cm
最低高       21.0 cm
格納高       62.5 cm
素材         basalt
耐荷重       10 kg
脚段数       3 number
自重         1.54 kg
開脚角度      24°. 55°. 80°

自重が1.54kgなのに、とってもしっかりしていて安定感があります。

なども、安心してマウントできます。

最大80°まで、開脚できるので、ローアングルでも十分使えます。

そろそろ桜も満開になるので、この三脚を抱えて撮影に行きたいと思います。
因みに、目黒川は本日でほぼ6分咲き。満開まであとちょっと…という感じでした。

2011年04月05日

ヨドバシ ルフロン川崎