ネットブックにSSDは必要か?

Lenovo IdeapadS10-3tのHDDをSSD化するのにを購入しました。

◎Intel 320 SSDSA2CW120G310-M価格差を考えるとBOX版を買うことをおすすめします。
おわかりと思いますがバルク版は本当に本体のみw自分が買ったところはマウントがおまけでついてきましたが(僕の場合不要でしたが)、それにSATAコードも入っていません。この記事を書いている時点で某価格サイトで見ても最安で数百円の差ですから・・・

初めてのノートPCのHDD換装です。
最近までPCを組み立てるとかということはほぼなくだったので期待と不安で胸いっぱいw

最初は、容量の小さいもので安い10000円前後のものを目指して秋葉原に出向いたのですが、後に書くツールやレビュー、評価記事が多いなどを考えintel製のものにしました。

SSDと同時に2.5インチ外付けHDDケースを購入
まずはSSDをケースに入れてPCに認識させます。
インテルのサイトに行きHDD引越しのツールIntel Data Migration Softwareをダウンロードします。

後は指示に従って作業を進めるだけでクローンSSDが完成します。
元HDDは総250GBで使用量40GB程度でHDD内にパーテーションがありリカバリー領域もありましたが、労せずにクローン化できました。

いろいろと調べましたがあまり書かれていないことがあります。
それはクローン化にかかる時間なのですが、自分もしっかり測っていませんでした。

ただ、それは思っていたよりもかな~~~り早かったです。
30分程度で終わったと思います。
なので総作業は1時間程度で終了!
(もし、次回があれば今度はちゃんと計測します!)

そして、初めての起動・・・思ったより・・・
やっぱしPCのスペックに左右される部分はあるんだと思います。

ですが、確実に早くなっています。

パスワード入力ありで、電源ボタン押下からIE起動までは1分以内でできます。(私自身の反応速度もあるのでアバウトですがw)
ソフトもすべてSSDに入っていますので、起動は劇はやです!
まあ、もともと5400rpmのHDDからですので、かなり体感できます!!

で、表題の答えですが

無いよりはあった方がよろしい!

という感じでしょうかねw
ネットブックはCPUが非力ですし、うるとらはぇ~~~!という気持ちにはならないかもしれません。
でも、今まで起動や終了に「イラッ」と感じたりした人には是非お勧めしたいです。

もう一台のノートはもう少し容量の大きなSSDが安くなったら!もしくはここのプレミアムレビューに選ばれたらやります!w

再生開始→5秒目にスイッチON→起動→IE起動→google Map→シャットダウンまでの動画をアップしました。参考までにどうぞ!

2011年05月12日

ドスパラパーツ館

• リンさん

2012/02/19

8MB病の更新ファームを最近になってやっとアップデートしました><

もしまだでしたらお奨めします~。