コイツは正直言って失敗でしてね…見た目はカッコ良かったんですが、騒音・温度の両面ともに駄目駄目でした。
そして次に選んだのが当該製品でした。
詳しいスペックはこちらで見て頂くとして
PLASMA775DC
この製品のウリは、ファンの上部に取り付けられたエアダクトとのことですが、当然これを付けてるとスリムケースには収まりませんので取り外した状態で使用。
外観はカッコいいですよね。
銅製のヒートパイプの方が好みなのですが、どうもただのヒートパイプではないらしく
「プラズマパイプ、サーマル接続、エアダクトを外してもオーバー160Wの水冷を遥かに超える孤高の冷却性能」
とのこと。
原理は良く分かりませんが、銅製のベースコアと特殊な接続をされたプラズマパイプなるものがクーラーの冷却性能を高めてくれているようです。
冷えるのであればまぁ、文句は無い。
マザーボードとの物理干渉も無く、問題なく取り付け完了。
その際に、周りのコンデンサなどとの干渉が心配だったので、同梱されていた
全銅製CPUクーラー用プレート
をCPUとCPUクーラーの間に挟んでいます。
一部のマザーボードでは、このプレートがないと取り付けが出来ないんだとか。
これを準備してくれてる辺りなかなか親切。
正直これ付かなくても装着できそうでしたが、折角付いてるから…と謎のノリを。
まぁ、僅かでも熱容量が大きくなってくれるといいなという期待もありました。
そして最大の問題である冷却性能ですが、アイドル時で35~40℃、シバいて62~67℃とロープロファイルクーラーにしてはなかなか優秀。
こないだまで使ってたクーラーだと80℃超えてましたので…これでは安心してエンコードも出来ない。
しかしこれで一安心でしょうか。
買ってよかったかな、と思えた製品でした。
ここまで、本製品の素晴らしさについて記述しましたが不満な点について。
・高い…送料・代引き手数料無料とはいえこれが最大の難点。スリムケース+バックプレートという制限がない限りさすがに\7,000という値段では使用する気が起きません。
ここで★-1
・騒音問題は完全には解消されず。
以前より静かになったとはいえ、ここに関してはファンの交換orファンコンの導入が必要なようですね…もう少し勉強してみます。
これは★-2位のファクターなのですが…ヒートシンクが素晴らしいのでトータルでは満足度★三つですかね。
くどいようですが、外観、性能共に良いヒートシンクですので、★四つに近い★三つということで。
【追記('11/4/24)】
ファンコン入れました。
まだCPUファンの回転数は調節できていないのですが、ヒートシンクの温度は30~35℃程度の模様。
まだ負荷をかけてないのであれですが、Core Tempで測定した値よりは当たり前かもですが小さいですね。
【追記('11/5/1)】
ファンコン接続ケーブル
を導入し、ファンコンとM/B、CPUクーラーを接続。
ようやくファンコンによりCPUクーラーの回転数を調整できるようになりました。
しかし、ファン回転数を落とし過ぎると、アイドル時でもすぐにヒートシンク温度は30℃後半に近づいていました。
ソフトウェアで計測されるコア温度は50℃近くに。
丁度良い回転数を見つけなければなりませんが、冷却効率と静音性の両立は現状では難しいです…
ファンを大径のものor静穏のものに換装する必要が有るのでしょう。
現在クーラーに使用されているのが8cmのファンですが、9cm、可能なら12cmのファンを取り付けてみたいところです。
あと、ファンコン接続ケーブルでM/Bと接続してるせいで、自由に回転数が変化できないという不都合も。
アイドル時(1800rpm)、高負荷時(4200rpm)の何パーセントにするか、という選び方しか出来ません。
PWMが切れたら最高なのですが…OCの制限といい、BTOパソコンの限界でしょうか。
そしてもう一点問題が…
今回のファンコンの導入で、ケーブル類がエライことに。
元々、ハードディスクを増設した時点で結構ケーブル類がごちゃっとしてるな~とは思っていたのですが、ケーブルの本数は倍増した感じです。
大径のファンを入れようものなら(入るかどうかも分かりませんが)更に酷いことになっちゃいます。
コレもどうにかできるならどうにかしたいところ。
スリムケースである以上仕方のない点なのかもしれませんが、改善策を追及して行きたいですね。
2011年03月26日
システムネットワークエンジニアリング オンラインショップ
shaftさん
2011/05/05
今は、スリムケース用のCPUクーラーが増えましたからね~^^
トム様さん
2011/05/05
shaftさん初めまして。
ネジ式の方がしっかり固定していいですよね。
…逆に、プッシュピンタイプを使ったこと無いので比較ってできませんが…
ロープロファイルクーラーが増えたとはいえコイツを探し出すのには苦労しました。
スリムケースには拘っていきたいので、もっとバリエーションは増えて欲しいところですけどね。