AUからのキャリア変更で、IS03から変えました。

AUからキャリア変更ですが、Arcがほしくて変更したのではなく、新しく引っ越した先が、
バリバリ都内であるにもかかわらず、AUの電波が入らないのでした。 かつ(ここ重要)、
AUのカスタマーサポートの対応の悪さ! これでDoCoMo乗り換えを決めました。
おかげで電波は良く入ります。 AU好きだったけど、あのサポセンの対応は・・・、
最近「価格.COM」など見ていても、サポセンの対応の悪さを良く目にしますが、
自分で体験して、良くわかりました。
ま、それはさておき・・・、Xperia arc、思ったよりかなり良いです。
せっかくなので、主観に基づいてIS03と比べてみます。
カメラ部分はまだ試していません。

Xperiaが良い点
・バッテリーの持ちが格段に良い
・通話音質が格段に良い
・デザインは好みの問題なので置いておくが、軽さと薄さと液晶の大きさはすごい
・2.3はやはり速い!

Xperiaが負けているところ
・サブ液晶(実際には別液晶ではないですが・・・)
・ガラケー機能とそれらの連携(セグメントが違うので、負けている、というわけではないですが・・・)

触っていて思ったのは、IS03も実は良くできた携帯だったということです。
つまり、ガラケーしか使ったことのないおじちゃん、おばちゃんがXperia買った場合、
まずすんなりと使うことは無理だと思います。 FOMAカードからして、自分で入れないと
いけないといわれるし、iモードメールはSpモードになり、自分でセットアップしないといけない、
とか言われても、ちんぷんかんぷんです。
その点、IS03は、ガラケーから来た人でもなるべく使いやすいように、アプリの連携などが
かなり計算されている(IS03しか持っていない時は、それでも難しいだろうな~、と
思いましたが、いわゆるグローバルモデルのAndroid携帯触って、その初心者向けの気遣いが
良くわかりました)。

ただ、PCをよくいじれる、ガラケー機能は(現在は)いらない、と言う人には
絶対的にXperiaだとおもいます。

まだまだ、触り始めなので、これから楽しみです。

2011年04月01日

ヨドバシアキバ

• hyoueさん

2011/04/04

私自身キャリアメール使ってないので
    特にガラケーに比べて劣っていると思うところは
    無かったです。バッテリーはX10よりも
    改善したように思います。
    なんかドコモってJALみたいだな、
    とauから変更した時に感じました。
  • 戌張子さん

2011/04/05

hyoueさま、
    コメントありがとうございます。 DoCoMoはJALみたい・・・。 雰囲気わかります。
    一時期のAUはANAの勢いあったのに・・・。 最近はAndroidもいろいろなバージョンの
    ものがあり、また独自のガラケー機能搭載もあって、初心者にはますます
    選びにくいものになってますね。 スマフォ=小型のPC+携帯機能、だと思うのですが、
    めちゃめちゃ異種交配になってきてます。 いずれガラケー見直しの時期が特に
    若い世代で近々起こるようにも思います。 ま、一過性の揺り返しだとは思いますが、
    そこはAU強そうですが、準備しないだろうなぁ。
  • 退会したユーザーさん

2011/04/05

docomoのスマートフォンに変更されたのですね。
    最近のスマホブームに乗り遅れまいと、気持ちだけは
    あせっているのですが、iOSがいいのかAndroidがいいのか・・・
    まだまだ踏み切ることができずにいます。