災害時に役に立つ!

ハンドルを回すことで充電できるLEDライト。
ライトの他にAM/FMラジオ、サイレン、携帯電話充電といった災害時に役に立つ機能満載。

ハンドルを回す時の重さ・手応えは、昔の自転車に付いていた接触型発電式ライトを手で回すような感じで、1分回すとラジオが約15分~25分、ライトは約8分~12分使用可能。

また、電池の使用も可能なんですが、比較的手に入れやすい単3電池を使用する点もグッド!
その分、光量が弱いですが、他の懐中電灯と競合することもないので、継続的なライトの使用が出来て良いと思います。

携帯電話の充電はDocomo、au、FOMAなどに対応。
これを手に入れたのは結構前ですが、私が現在使っているauの携帯にも問題なく接続できました。
携帯のメッキが剥がれているのは気にしないで(笑)
携帯のメッキが剥がれているのは気にしないで(笑)
もちろん手動ハンドルで充電も可能。

ラジオで災害情報が分かりづらい場合は、これで充電しながらワンセグを見るといったことが出来そうですし、電波状況が回復してから電話しようとしたら電池切れだった、なんていう事態を避けられるのは良いですね。

かなり前に景品で貰って以降ずっと使っていなかったんですが、今回の震災を機に試してみると、もしもの時にかなり役立ちそうなモノだと考えを改めました。
持っていて損はないと思います♪

不明

• operaさん

2011/04/02

これは便利ですね~♪

手回し式って回している間だけ動くのかと思い込んでいました。。(^^ゞ
  • ryo157さん

2011/04/02

operaさん
    コメントありがとうございます。

ラジオやライトは回しっぱなしでなくても使えるので、助かります。

携帯の充電に関しては常に回す必要がありますが、コンセントの確保が出来ない以上仕方ないですよね。