Mini-ITXケースにフィットする貴重なクーラー

Mini-ITXケースにIntel DG41MJを入れていたのですが、Pentium Dual-Coreの添付品クーラーでギリギリ収まっている程度のスペースしかありませんでした。

今まではCPUがPentium Dual-Core E5200だったため何とかそれでも冷却能力は足りていたのですが、Core 2 Duo E8400にしてみたところ、あっという間に温度が上昇してしまい、使い物になりません。

そこで急遽購入してきたのがこのクーラーです。なんといっても僅か36mmという厚みであるため、今までのIntel純正クーラーですら殆どクリアランスが無い状態で使っていたのですが、このクーラーでは十分な空間が出来るようになりました。

能力的には、恐らくTDP95Wクラスでは厳しいかと思われますが、TDP65WのCore 2 Duo E8400であれば十分実用範囲内で使うことが出来る程度には確保されています。

ちなみに、このクーラーを入手したPCショップでは、LGA775に対応する薄型クーラーとして唯一の選択肢となっていました。通常サードパーティーのCPUクーラーは冷却能力向上のために使われるわけで、純正品より能力に不安があるような製品には需要がないのかもしれません。しかしながら、とにかく物理的な大きさの制約が大きいという環境に対しては、このような製品は必要になってきます。何とかして継続して入手性を確保して欲しい品です。

2012年05月04日