元・星金スタッフの作成した液晶ディスプレイスタンド

LBJ社のJIGENブランドのモニタースタンドです。以前、友人から頂きました。
高さ調整機能のないスタンドを採用するLG IPS226用に使用しています。

●JIGEN/LBJ J's LCD SHELF (JLS-55SH)
素材はスチールでゴム足が付属しています。(都合でゴム足は取り外して使用しています。)

自分はLBJという会社のことは知りませんでしたがAbee同様に元・星野金属工業(ソルダム)のスタッフが独立して作られた会社だそうです。一時期はPCケースも販売していたようですが海外勢力の勢いに押されてでしょうか。すでにPCケース事業から撤退しているようです。

<JLS-55SH 仕様>素材:ステンレス3mm(ヘアライン処理)
・サイズ:高さ75mm×幅588mm×奥行240mm
・重量:3.57kg
・カラー:ステンレス素材色

●キーボードスペースについて
キーボードスペースは47cm辺りまでのサイズに対応しています。大型のキーボードは入らない可能性もありますので使用しているキーボードが対応するか事前に要確認ということで。

●感想
素材感を生かしたシンプルなデザインで角などもきちんと処理されてますので質感は非常に良いです。スチール製のため強度はありますが重量も3.57kgと重いので設置場所によっては注意は必要と思います。

ダイレクトショップでの販売価格は7,980円。頂いた物ですので満足度は★4にしてありますが、価格相応かというと疑問が残ります。

スチール製のモニタースタンドというのは意外と少ないのでデザインと質感が気に入れば選択肢として有りかもしれません。

不明