そこには懐かしい日本があった。

夏目友人帳は原作はLaLaで連載されている緑川ゆきの漫画です。
小さいころから妖怪を見ることができた主人公夏目貴志しかし、人とは違う世界、普通の人には見えないものが見えてしまうのが嫌だった。
彼は、いつしか人に嘘をついて本当のことを隠すようになっていた。
ゆえに人と関わること、人と接することが苦手だった。
ある日、彼の祖母である夏目レイコの遺品である友人帳を手にし、ニャンコ先生と出会ってから彼の世界は変わっていった。
名前を奪われた妖怪たちが名前を返してもらおうと夏目のもとを訪れるようになっていった。
いろいろな妖怪や人たちと出会い彼の心は変化していった。
これは、一人の少年と妖怪や彼の身の回りの人たちが織りなす出会いと別れの物語…

大まかな物語の概要はこんな感じです。
妖怪ものといっても、派手な戦闘があったり駆け引きがあるわけでもないけど見入ってしまう。
おそらく、切なさがひきつけているのだと思います。
舞台は、昔懐かしい風景が残る町
山があり川があり田畑があり、春には花が咲き誇り、夏には川のせせらぎや蝉の鳴き声が響き渡り、秋には山の木々が色付きはじめ、冬には雪で白く染まる。山にはお寺や神社が点在し、道端には祠がある。
日本特有の四季と里山の風景が描かれています。
家も、木造で引き戸の玄関、縁側と庭があり部屋の仕切りは障子やふすまといった日本の木造建築そのものです。
そういった風景が妖怪がいても違和感がなくより自然な感じにしてくれます。
背景はあくまで背景でしかなく物語がメインになるのが当然なんですが、友人帳は風景も見どころの一つになっています。

それだけではなく、音楽も非常に完成度が高いです。決して派手ではないですが、映像にとてもなじんでいるし、音楽単品でも十分楽しめるものになっています。

見ていると、忘れていた日本の心を思い出させてくれます。

老若男女問わず楽しめる作品に仕上がっています。

BOXはBD5枚組で1期夏目友人帳全13話、2期続・夏目友人帳全13話計26話が収録されています。
書下ろしケースはそれを飾るだけでも十分な感じがしてしまいます。
5枚組でしかも1期2期一斉収録にもかかわらず元値33600円、Amazon価格では24600円ほどととても良心的、むしろ安いほうかもしれません。
発売日当日はAmazon在庫はなし、入荷時期も未定と結構な人気を博しています。
買っても決して損しない作品です。

2011年06月21日

• operaさん

2011/06/22

昔の妖怪というのはおどろおどろしたものだけでは無く、

哀愁と言うか懐かしさが有りますよね。。(^^ゞ
  • 泉さん

そうですよね~
    よくよく考えてみたらいつから妖怪とか信じなくなったんだろう…
  • 南部町さん

1期、2期合わせて\24kですか・・・
    欲しい!
    はやく3期みたいなぁ~