良作

夏目友人帳、続夏目友人帳の全話26回をBD5枚に収録。

発売決定したってここで教えてもらって即予約。
Amazonなのに一足早く届きました。

ってことで改めて1話から見直しています。
いわゆる湯気スッキリとかカット追加みたいな派手な変更が入ってるわけではありませんが、細かな手入れは行われているようです。

OP/ED・BGMの楽曲類、そして原作のストーリー、それをアニメ上で表現する演出、水彩を使った背景を含む美術関連など作品を取り囲む様々な要素がこれほどにマッチしているものはあまりないと思います。
特にBGMが素晴らしい。アニメ作品のサウンドトラックに初めて手をつけてしまいそうになるほどいい曲が揃っています。

ちなみに特典はポストカード数点にキャラのカットや監督のインタビューを載せた小冊子、そしてBD内に1期2期のOPEDのノンテロップ版が収録されているだけどいたってシンプル。

BOX版の宿命ですね。故に2期分収録でありながらttのBD以下の価格(Amazon価格)を実現できてるんでしょうけど。
この価格単体で見たら高いと思われるかもしれませんが、アニメコンテンツで1話単価1000円切ってることなんてほとんどありません(Amazon価格)。

これまでがケチが付けられないほど丁寧な作品作りをしてきただけに3期はハードルが高いと言うか、その分期待しています。

2011年06月21日

• UDさん

2011/08/19

塔子さんが大好きです

3期のOPがなんかしっくり来ない…
  • 誇りたまえさん

2011/08/19

なんか老けてる人物ほど可愛く見える作品ですよね。笹田は例外として。

私はようやく3期OPに慣れました。景気悪い空耳がないのが個人的に難点ではありますが、今では気が付くと『ひとーつーひとーつー』ってつい口ずさんでしまったりもします。