秋葉原を徘徊している時見つけました。
白と黒の2色が、324円(税込)で販売されていましたが、黒を購入しました。
我が家には、USB 2.0ポートが1つしかないタブレットが2つ現役で稼働しています。
普段は、使わないのですが、アプリのインストールやデータのバックアップや移動等の際に便利ではないかと考え購入しました。
このマルチパッドは、S-ATA HDDが1基,IDE 光学ドライブが1基,USB 2.0HUB(UP 1ポート,DOWN 2ポート)も搭載されています。
これだけの機能が搭載されていて、324円は、超お買い得だと思いました。
残念ながら、私はIDEの光学ドライブを持ち合わせていなかったので、別途調達しましたがそれでも格安です。
パッケージには、本体以外に、ACアダプター,USB 2.0ケーブル,光学ドライブ止めねじ,ゴム足,光学ドライブ取付口カバー(光学ドライブをつけない場合の目隠しフタ),説明書が付属していました。
外観が、22.7cm(W) x 18cm(D) x 1.6cm(H)のフラットな台座のような感じです。
天板には、四角い形状の僅かな突起があます。これは、デザインの意匠でしょうが、マルチパッドの上に小型PCやタブレットを置いた際に、熱で煽られたりするのを防ぐ目的もあると思います。
正面には、電源とHDDのアクセスを示す、2色のLEDが付いていますが、LEDが下向きに付けられているので、マルチパッドを設置した面に反射したものを見るほうが、視認性は高いと思います。
本体背面には、USB 2.0のダウンストリーム用ポートが2口,アップストリーム用にmini USB 2.0ポートがあります。
その他には、ACアダプター差込口と、光学ドライブ用電源スイッチが搭載されています。
光学ドライブを使わないときは、電源を切っておけば、HDDへの電源供給量も増え、PCに光学ドライブのアイコンが出現することもありません。
パッケージには、2.5inch HDD 320GBまでという記載がありましたが、2.5inch 2TBのHDDを搭載してもちゃんと動作しました。
USB 2.0なので、この程度の速度です。
2015年07月18日
あきばお~ 伍号店