安心と信頼のMicronメモリ

CrucialのDDR3-1333 4GB(2GB x 2)Kitです。
一時期、(一部で)話題になったMicronのD9JNM、D9KPTチップを採用したモジュールです。

【製品情報URL】

【基本仕様】
メモリ規格: DDR3 PC3-10600(DDR3-1333)Unbuffered、NON-ECC
レイテンシ: 9

ヒートスプレッダは無し
ヒートスプレッダは無し

搭載チップはD9KPTでした
搭載チップはD9KPTでした

このD9KPT(D9JNM)が一時話題になった理由は「OC性能に優れている」からです。
チップ自体は同社上位製品のBallistixシリーズやOCZのDDR3-1600品でも採用されている非常に高耐性なもので、SPDにも1500MHzまで情報が書き込まれており、簡単に1600MHz~2000MHzで動作するという事で一部のユーザーに大変人気がありました。

私はOCはしませんので、「高耐性を長期安定運用のマージンとして」と、普段のスタンスから本製品を選択しました。

それではPCに組み込んでみます。
ヒートシンクも無く、背の低いメモリなので大型CPUクーラーとの干渉問題も無し

Memtestも勿論問題無し

・高耐性
・低価格

【-評価】
特に無し

私は購入時期が微妙だった為、4GB(2GB x 2)で約\9,000と、今の相場から見ればあまりお得感はありません。
しかし、2011年4月現在なら\5,000程度で購入出来ますので、必要にして十分な容量と抜群の信頼性を低価格で入手する事が出来ます。

非常にバランスの良い、癖の無い優良メモリです。
各M/Bベンダーのバリデーションをほとんど通っており、相性問題が発生する事はまず無いでしょう。

OC性能を目的に購入するのも良いですし、「あまりメモリには詳しくない」、「どのメーカーのメモリを選べば良いのか分からない」方にも大変おすすめです。

2010年10月頃

• ヒロ妨さん

2011/04/15

前に、MicronのD9GTR(DDR3-1333 1GB)が、載ったメモリ、OCして遊んでました。
    まだ、あったんですねMicronチップの載ったメモリ、知りませんでした。
  • s3zm4rさん

2011/04/17

コメントありがとうございます!

Micronチップのメモリ、ありますよw
    私は昔からMicron派なので、無くなっては困りますw

最近ではSamsungやElpidaが多い様ですね。