初めてのスマホ。

初めてのスマートフォンです。他機種との比較は出来ないのでご了承ください。

【デザイン】
予想以上に背面のアーチが効果的で、持ちやすくなっています。
個人的にはサイドのMicroUSB端子にはカバーが欲しかった…
あと、着信等の通知LEDが目だたなすぎです。(画像2、○部分)

【操作性】
サクサク動いてくれて、とても気持ちいいです♪
若干感度がよすぎでは?と思うことがある(誤動作してしまう)こともあるくらいです。
逆に、上部の電源ボタンはかなり押しづらいです( ̄∇ ̄;)
(画像3参照)
サイドの音量・ズームキーはうっかり押してしまうことが多いです。

【文字入力】
今一番苦戦しているのがココ(笑)
フリック入力に慣れていないのもあって、メールで短い文章を打つのにもかなりの時間を要します。
また、変換候補の枠が小さく、誤変換することも多々…
親指で変換候補から選択するのはまず自分には無理ですね(; ̄ー ̄A

【メニュー・画面表示】
解像度は854×480ドット(フルワイドVGA)で、4.2インチ。
それまで使っていた(今も使ってますが)SoftBankの933SHは3.3インチで同等の解像度だったので、若干荒く感じられる場面もありますが、特に不都合はありません。
メニュー画面はわかりやすくなっていますが、その分階層が深くなってしまっている(やりたい操作をするまでに何度もタップをしなければならない)印象です。
操作方法を完全にマスターしていないこともあります。

【通話音質】
実ははじめての着信が…間違い電話でした(爆)
数秒で終わったので、よくわかりませんw

【バッテリー】
思っていたよりは持つな、という印象です。まだ新しいこともありますが、いろいろいじっていても1日は持ちますので。

【通信速度】
SoftBankとは比べ物にならないくらい快適です。(自分の住んでいる環境では)
また、自宅ではWi-Fi接続が活躍をしてます。
ルーターのファイアーウォールが有効の場合には接続自体はできるものの、サイトが見られず、ちょっと戸惑いましたが( ̄∇ ̄;)

何よりもまず慣れないことには…

2011年03月27日