コードが本体に巻き付けて収納できる便利な奴

今まではこれを使っていたのですが、レシーバーがかなりでかい(単3乾電池くらい)ため、ノートPCの収納時は取り外す必要があるのですが、外したあと適当に鞄にレシーバーを入れておくと見つからない…という状態になってしまうため、昔購入したNotebook Optical Mouse Plusを引っ張り出しました。

ケーブルを本体の溝に巻き付けて収納することができるので、コンパクトで持ち運びに適しています。
ケーブルも適度な細さとしなやかさを持っているので、収納時や使用時に邪魔になることはありません。
ケーブルを巻き付けたあと、USBコネクタを本体裏側、光学センサー付近にある樹脂製のスナップボタンで本体に固定します。
USBコネクタが本体の光学センサーに「蓋」をする形になるので、異物が入りにくくなっています。

使い勝手はかなり良好で、しばらくはこのマウスで乗り切ろうと思います。
ノートパソコン用のマウスは持ち運ぶため充電方式ではなく電池式が多いのですが、いざ電池切れとなったときにスペアの電池がある訳でもないので、ケーブル方式の方がいいかな、と思ってます。
マウスの電源の切り忘れも多々ありますし…
また、多機能マウスだとマウスユーティリティソフトウェアをインストールする必要がありますが、そうなるとタッチパッドのアプリケーションと競合を起こす場合が多いので、なるべく単機能のマウスの方が好みです。

Bluetoothマウスも気になっているのですが、省エネも兼ねてBluetooth機能もOFFにしていることも多いので、やっぱりケーブルマウスが一番良さそうです。

不明