まだまだ使える!Socket939ベースのスリム型PC(´Д`;)

DOS/Vパラダイスで購入した中古パソコンです。
同社のオリジナルPCの「Prime」シリーズだと思われますが型番シールが無く詳細が不明です(^^;

【機種名】Prime 機種名不明
【CPU】Athlon64-3800+(Socket939)
【メモリ】PC3200 512MB×2=1GB
【HDD】80GB S-ATA
【マザー】ASUS A8N-VM
【光学】DVDマルチ NEC ND-3570A
【FD】SONY MPF920
【VGA】GeForce6100内蔵
【サウンド】ADI1986A
【OS】無し

3連休にドスパラへ行くと、普段は置いていない大量の中古PCが入荷していました。
そこから2台購入したうちの1台です(^^;

シングルコアながら高い性能を誇るAthlon64-3800+が搭載されており、メモリはSocket939なのでDDR1です。しかしながらメモリスロットが4本あるので、容量によっては捨値で増設が可能です(;=゚ω゚)=333
フタを開けたところ
フタを開けたところ

マザーはASUSのA8N系でOpteronにも対応しています。チップセットがGeForce6100なので、PCI-E×16が付いているので、まだまだ延命が可能です(^^; ただ、マザーのチップセット横のコンデンサが1本妊娠されているので交換の必要ありです・゚・(つД`)・゚・
コンデンサご妊娠・・・
コンデンサご妊娠・・・

ストレージは平凡ですが、80GBのS-ATAのHDとNECのDVDマルチ、そして今では珍しくなってきたFDも付いています(;=゚ω゚)=333
跳ね上げ式でメンテナンス性は高い!
跳ね上げ式でメンテナンス性は高い!

試しにWindow7をインストールしてみましたが、動作はかなり軽快です(;゚∀゚)=3
ただ、メモリが1GBなので、アプリを立ち上げると直ぐにスワップし始めますorz

メモリを512MB×4=2GB構成にして、エクスペリエンスインデックスを測定してみました。
zigsowではハイエンド志向の方が多いので、遅く見えますが、これでも結構快適です。
エクスペリエンスインデックス結果
エクスペリエンスインデックス結果

1980円(1週間保証)で購入できたので、Socket939のマザーと同じくらいの価格ですね(^^;

2011年03月20日

ドスパラ大阪日本橋店