ThinkPad 600Xへ載せたドライブ

厚さ:9.5mm
キャッシュ:1768KB
Ultra DMA 100
流体軸受

こないだからずっとThinkPad 600XのHDDが壊れたままで、一時期はSSDにしようかと考えた事もありましたが、時間が経つにつれて関心が薄れていってしまい、とりあえず今回はパスする事に。

それでも、HDDは調達しなければいけないわけで、120GBの物をオークションで覗いてみると、WDのものが2,980円となっていますが、SATAの物だと1,980円なので何かゲンナリ。

という事で保留にして、不動のまま放置していたのですが、自分の部屋でR52を出しながら535Eを触っているところへ親がやってきて、少しパソコンの話に。

535Eを指して「これが600か?」と言うので、パソカバンから600X取り出しながら(寮から帰省してから一度も出していなかった)「HDDが壊れとるんよ」と言うと、「このパソコン、バラしていいよ」と言って、くれたのが日立のフローラ君。
日立 FLOLA PC-8NK01
日立 FLOLA PC-8NK01

NetBurstなCeleronを搭載していて、夏になるとドライヤーのようなファンの音を出しながら、熱暴走で落ちるという、どうしようもないパソコンで、バラしても惜しくはないとの事でした。数年前に9千円とかの値段だったからなぁ。父は最近ずっとデスクトップ使っていますし。

そして、開けて出てきたのがこの日立製のTravelstarでした。この型番で検索すると、IBMの物も存在するようで、IBMから日立への移行期に製造されていた物のようですね。奇しくも自分が使っているThinkPad R52も、IBMからレノボへの移行期の製品で裏面や、ACアダプターなどの見にくい場所にレノボのロゴが付いています。

日立と言えば、こないだHDD事業をWestern Digitalへ譲渡することを表明していて、IBM→日立→WDとなるのかぁと、少し感慨深いです。これにより、HDDのベンダーは東芝、WD、Samsung、Seagateの4社だけになりますね。

このHDDの速度についてですが、前に付けていたHDDがプラッタ容量は同じでも回転数が5,400rpmでワンランク上で、遅くなるかなと思ったのですが、計測してみるとそこまで変わないと思います。

使えてしまっているので、気が変わるまではずっとこのHDDを使うでしょう。

2011年03月13日

父親

• リンさん

2011/03/21

>時間が経つにつれて関心が薄れていってしまい、とりあえず今回はパスする事に。
    残念です~。今年はお互いSSDを手に入れられたらいいですね☆

>120GBの物をオークションで覗いてみると、WDのものが2,980円となっていますが、
    >SATAの物だと1,980円なので何かゲンナリ。
    IDEの方が高い時代なんですね><

無事にHDD動いて良かったですね。
    ベンチマークを見ると・・・速度的に遅かったりしないですか?
    自分は以下のHDDでイライラしております。

• 名湯さん

2011/03/21

つい、IDEなんかどうせ使う人限られているのだから、捨て値で売ってくださいよと思ってしまいますねw SSD欲しいという熱は、完全には冷めていませんよ^^

速度は・・・ 遅いですが、PenⅢ 500MHzだとこんなもんでしょ、という気もしています。あと数百MHzあれば変わってくるのでしょうが。