鼻呼吸練習用のマウスピースです

同社のいびき防止テープの具合が良く、とても期待していただけに大変残念な結果になった製品です。

口を閉じたまま唾液を数回連続して飲み込むと口はさらに閉じようとし、この効果を利用して睡眠時に口を閉じたままに保たせます。これにより鼻呼吸のトレーニングになります。

ただ、実際に使用してみたところ上記効果は確かにあるのですが、添付画像3つ目で見える舌の下に入れる部分の突起が下顎側にグリグリと当たり皮が剥け痛くて寝ることが出来ません。
唾液を飲み込むことにより口を閉じる力が強まり、余計に強く突起が当たるのです。

いびき治療でマウスピースを使っている事は知っていたので期待したのですが、マウスピースまで使用する場合はしっかりと医師の診断のもと、自分用のマウスピースを作ってもらった方が良いのかもしれません。

結局、本品は一昨日に数時間使用しただけで未だに舌の下の皮が剥けた状態で二度と使うことはないでしょう。

あくまで私個人の感想なので、他の人の場合同じ結果になるかわかりませんが、この様な事があったと記録を残しておきます。

2011年03月15日

• リーダーさん

2011/03/21

>舌の下の皮が剥けた状態

うう、いたそーです;;
  • atsuo@tokyoさん

2011/03/21

小龍包を食べて、皮が剥けてしまった痛さです(T-T

多分突起自体は舌の下を押すと唾液が出やすくなるため、その為の突起と思われますが、3つある内外側の二つが当たるのです。

説明書きでは違和感はしばらくすれば慣れますとありましたが、痛さは慣れません....